Руководителем ГКП «Херсонтеплоэнерго» стала Елена Дзекан-Полякова

2 недели назад 0

В скандальном коммунальном предприятии «Херсонтеплоэнерго» серьезные кадровые перестановки – назначен новый руководитель. Им стала Елена Викторовна   Дзекан-Полякова.

Журналисты «Херсонщина за день» связались с Еленой Викторовной и попросили дать ответы на ряд вопросов, которыми интересуются жители города.

Первый вопрос, который интересовал и редакцию, в том числе: «Почему она решила возглавить предприятие, ведь до недавнего времени работала на стабильной и достаточно высокооплачиваемой должности в частной компании?»

Елена Полякова ответила, не задумываясь, следующее:

«Я отвечаю вам честно, как оно есть: мне импонирует виденье развития Херсона действующего мэра Игоря Колыхаева. Сначала на общественных началах я стала советником консультантом Игоря Викторовича именно по энергосбережению в городе Херсоне, развитию теплоэнергетики. Понятно, что до того было ряд встреч, заседаний, обсуждений в рабочей группе под руководством Владимира Петровича Пепеля, где обговаривали ряд проблем, которые возникли на том же «Херсонтеплоэнерго», встречались и с руководством предприятия. Хочу подчеркнуть, что обсуждаемые вопросы для меня не только знакомы, но я бы сказала – близки. Уточню, что получила два высших образования, второе -Национальном университете строительства и архитектуры. На предприятии я работала с 2000-х годов и ушла в 2017-м. Начинала работать с рядового инженера, стала заместителем директора по развитию. До того я работала в проектном институте, потом работала в частной строительной компании. Вот на данный момент приняла для себя решение вернуться на предприятие, на котором мне все знакомо, на котором фактически проработала 17 лет, тем более, что меня приглашают. И я знаю, как надо двигаться дальше.
Развитие вижу во внедрение новых технологий, энергосберегающего оборудования, повышении энергоэффективности и качества услуг централизованного теплоснабжения, улучшении финансовых результатов и снижение выбросов СО2, продолжении работы с проектом мирового банка».

— Чтобы предприятие, как вы говорите, двигалось дальше, надо знать проблематику и решение этих вопросов. Какие проблемы основные вы видите, какие шаги будете предпринимать?

— Конечно же детальная информация у меня будет, когда я преступлю к своим обязанностям на предприятии. Но уже сейчас могу сказать, что самая большая проблема – это законодательная база. Цены рыночные. Мы все жители Украины, и понимаем, какие сейчас цены на газ, на электроэнергию, воду – а это составляющие централизованного отопления. К этому в Херсоне в летний период не подается горячая вода, в результате предприятие 6-7 месяцев в году простаивает. Никто не спешит нести деньги за тепло. Да, люди на предприятии работают круглогодично, потому что готовятся сети, котельные, но так, как услуга не подается, то и денежные средства не поступают. Как я вижу решение этой проблемы? Это защита обоснованного тарифа в НКРЕКП (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг — независимый государственный коллегиальный орган, целью деятельности которого является государственное регулирование, мониторинг и контроль за деятельностью субъектов хозяйствования в сферах энергетики и коммунальных услуг – прим. автора), развитие прочей деятельности предприятия, модернизация существующего оборудования.  

— Каким образом?

— Надо защитить тариф. Как бы нам не хотелось платить меньше, но мы понимаем, что он будет выше. Естественно процедура определения тарифа должна быть максимально прозрачной и обоснованной, должны пройти общественные обсуждения. Люди, в первую очередь, должны понимать, почему именно такой будет установлен тариф. Также на самом предприятии я уже буду понимать, что со штатом, и на сколько завышены или же не завышены заработные платы. Далее – возвращаемся к новой схеме теплоснабжения. При таких ценах мы обязаны минимизировать потери тепловых сетей. В обязательном порядке в домах нужно устанавливать ИТП, которые регулируют температуру. Это когда на улице потеплело, а у вас в квартире жара и вы вынуждены открывать форточки. С установкой ИТП вы этого делать не будете. Все автоматически будет регулироваться, температура будет снижаться, и все при этом смогут экономить. Необходимо модернизировать котельные. Замечу, что в этом плане предприятием много сделано, но на кону сейчас стоит реконструкция самой большой котельной в м-не Шуменском, которая отапливает дома 25% жителей Херсона. Делается эта реконструкция за деньги мирового банка, которые, еще будучи руководителем предприятия, пробивал Владимир Петрович Пепель. Тогда у нас была достойная команда, мы подготовили экономическое обоснование, инвестиционные программы, которые успешно защитили.

— Возникла проблема, не отдавали кредитные деньги мирового банка. Какая ваша позиция в этом вопросе?

— Отдавать надо, подписаны договора, в том числе НКРЕКП, Минфином Украины, подписано городским советом и «Херсонтеплоэнерго». Просто уйти от обязательств и разорвать невозможно. Подчеркну, что на тот период такой старт для развития получили лишь шесть предприятий по всей Украине. Я тесно общаюсь с ребятами из Харькова, Каменец-Подольска. Трудно всем, но Проект движется вперед. Проще отдавать кредитные деньги в течении 10 лет, и отдавать небольшой процент, чем их потратить из бюджета за один раз. Это практически нереально, а реконструкция необходима сейчас.

— Коллектив. Есть ли на предприятии кому работать, что с кадрами? Не уехали ли все в Польшу или в другую страну на заработки?

— На сегодня это тоже один из самых сложных вопросов, потому что были длительные задержки по выплате зарплаты. Многие ушли. Коллектив поменялся, много осталось работников пенсионного возраста, они не ушли, потому что выживали на пенсию. Это вопрос, к сожалению, всей Украины, и не только нас. Необходимо начинать нарабатывать прочую деятельность. Например, такую как поверка счетчиков воды и тепла, тем более что по Проекту МБРР предусматривалась закупка и установка проливной станции для поверки со всеми разрешительными документами, заняться утеплением фасадов, пусконаладочными работами на частных котельных. Это все для того, чтоб предприятие в летний период зарабатывало деньги. А это и мотивирование коллектива, ведь будут стабильные зарплаты и премии. Почему это отдавать частному бизнесу, если специалисты коммунального предприятия справятся не хуже. Все для этого есть: специалисты, пусконаладочная служба, которая всем желающим сможет обслуживать котлы. И жителям будет удобно, ведь не надо обращаться неизвестно к кому, если есть специализированная организация и гарантия на качественную работу. Я уверена, что город нас в этом также поддержит, надо двигаться дальше и развиваться, это работа не одного дня. Выход только один — работать на благо своего родного города. 

Общалась Татьяна Дергачева
Херсонщина за день


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.