Руководство ДМК «Таврия» обрекает село возле Новой Каховки на гибель?

1 год назад 0

Почему мэр Новой Каховки «умыл руки от виноградников «Таврии»?

Ошеломительное весеннее решение руководства одноименного дома марочных коньяков об отказе от 1150 га виноградников рискует сделать Тополевку селом-призраком. Процесс, увы, уже пошел. Ведь едва ли ни каждый второй ее житель трудился именно там. В лучшие времена коллектив виноградарей насчитывал до 650 человек.  Умножьте это число минимум на три и получите число тех, кого эти виноградники кормили. А теперь люди бросают дома и уезжают на заработки, кто куда может.

Предложение арендаторов: вы, мол, теперь берите и выращивайте, а мы у вас, так и быть купим – не более чем красивый финт ушами. Ведь при распаевке, владельцы участков едва ли смогут «потянуть» этот воз в одиночку – техники-то нет. Если же теоретически и практически вести речь о других культурах, то для начала необходимо провести раскорчевку и глубокое рыхление. А потом в первый год посеять, к примеру, рожь. Только вот без ответа остается вопрос: где на это все селянам деньги взять?

А что же власти Новой Каховки? Ведь именно громада является собственником не только имущественного комплекса, но и сельхозугодий. Кстати, 60% которых находились под капельным орошением. Была там и необходимая при таких объемах механизация, и агрономическая служба.

При действительно хозяйском подходе можно и нужно было проявить твердость. То есть в той или иной форме обязать арендатора коммунальных виноградников сделать хотя бы то, о чем написано чуть раньше. А Владимир Коваленко , всегда громко позиционирующий себя как хозяйственника, а не политика, смог лишь дважды безуспешно попытаться убедить ДМК «Таврия» не обрекать Тополевку на гибель.

Согласитесь, для человека, который, по его же утверждению, ничем иным кроме заботы о громаде и ее жителях не занимается, получается как-то жидковато. А точнее, вместо заботы – полный пшик. С использованием любимого приема Владимира Ивановича: это не я, это они виноваты!

Как тут не вспомнить историю с попыткой тогдашнего руководства «Электромаша» оттяпать стадион «Энегрия». Тогда Владимир Иванович, воздев руки к небу, причитал: «А что я могу сделать? Это их имущество. Давайте не будем заглядывать в дырку в чужом заборе». Но когда, благодаря стараниям Ирены Лепень и других неравнодушных депутатов выяснилось, что стадион коммунальный, господин Коваленко приписал победу исключительно себе-любимому.

Но ведь в случае с «Таврией» и искать ничего не нужно. Более чем уверены, что тополевская трагедия – прямой результат махинаций Владимира Коваленко 9-летней давности. А именно,  22 сентября 2011 г. единоличным распоряжением градоначальника № 325р был изменен статус имущества фирмы, известной на всю Украину знаменитыми коньяками. Городской голова незаконно переименовал целостный имущественный комплекс по производству алкогольных напитков в комплекс нежилых зданий. Цель –занижение его оценочной стоимости для передачи в аренду АО «Дом марочных коньяков «Таврия». В итоге с 2011 г. и поныне в местный бюджет не поступает ежегодно по 3 млн. грн. Причина «щедрости» – мол, «Таврия» будет поддерживать новокаховский футбольный клуб «Энергия». Действительно, чего мелочиться? Ведь деньги на спортивное хобби мэра забрали из кармана громады.

Пользуясь труднообъяснимой лояльностью мэра-футболиста, ДМК «Таврия» неоднократно закладывал-перезакладывал арендованное имущество в различных банках. И вот, похоже, закономерный итог.  

Ситуация тем более странная, что в других регионах производители не отказываются от своих виноградников. Напротив, они не только рекультивируют существующие, но и насаживают новые.  Примеры рядом: хозяйство «Трубецкого», «Коблево», «Шабо», «Болград» и другие.

Неужели ДМК «Таврия» не нужно 20 тысяч тонн собственного сырья, как это было раньше? Позволим себе предположить, что виноматериал им, безусловно, нужен. А вот забота о виноградниках и многосотенном коллективе – нет. Хотя, как вариант, можно было бы предложить после распаевки создать кооператив с сохранением технической базы. И люди остались бы при деле, и «Таврии» выгода.

Но для такого или подобного варианта градоначальник, как полноправный представитель собственника, должен обладать крепостью в известных местах. Причем, железной. Был у Владимира Коваленко и еще один рычаг. Повторимся, но именно с его одобрения «Таврия» много лет недодавала в местный бюджет по 3 млн. грн. в год. Вот ему бы и сказать: «Мужики, вы что? Я же вам так помог, причем, не корысти ради, а токмо из любви к футболу! А вы моим будущим избирателям, а значит и мне такую свинью подкладываете!? Не бывать этому! И кулаком по столу. И юристов привлечь.  Только ему, увы, проще и привычнее судиться с журналистами, да с не дающими взяток предпринимателями и всеми, кто не согласен с тем, что творится в Новой Каховке. А жаль…  

Что и говорить, финал для более чем 15-летнего правления Владимира Коваленко – более чем «достойный». И шел он к нему долго и упорно. Ведь не секрет, что история с «Таврией» – лишь один из многих эпизодов его активной разрушительной деятельности. Достаточно вспомнить хотя бы истории с прихватизацией СШ №11, исчезнувшими зданиями гороо, вечерней школы, коттеджей на месте так и не появившихся теннисных кортов, многочисленных МАФов с сомнительной законностью заполонивших городские улицы. Венцом его «творчества» стал проект, затмивший великого комбинатора с его Нью-Васюками. Куда ему, убогому, до комплекса «Н2О» с 440-миллионным бюджетом и 15 га земли в прибрежной зоне!

А если вспомнить, что Владимир Коваленко в нынешнем году номинирован в национальном рейтинге на титул «Мэр года», оторопь берет. Ему бы впору возглавить анти-рейтинг типа «Главный вредитель года»… И мы сделаем все возможное, чтобы эта статья дошла до устроителей Национального рейтинга «Человек года». Пусть почитают, глядишь, и передумают.  

Константин ИВАНОВ, Павел УМАНЕЦ
Новая Каховка Инфо


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.