С 1 апреля тысячи украинцев могут остаться без семейных врачей

6 месяцев назад 0

 В разгар эпидемии коронавируса образовалась проблема с декларациями, по которым украинцы получают услуги семейных врачей. У тех, кто подписал документ в числе первых — с 1 апреля по 24 июля 2018 года, срок действия деклараций истекает в аналогичный период 2021-го. Львиная доля пациентов об этом не догадываются, поскольку в МОЗ не раз говорили, что декларации — бессрочные.

— Бессрочными, точнее на 100 лет, являются декларации, которые подписывались после 24 июля 2018 года. А первые документы были рассчитаны на срок в 3 года,  — разъяснили "КП" в Украине" в 1-м Центре медико-санитарной помощи Голосеевского района Киева. — Мы обращались с официальным запросом в Центр общественного здоровья при МОЗ и получили ответ, что над вопросом работают, но как он будет решен и когда — не сказали.

В нынешней ситуации любой лишний посетитель поликлиники — нежеланный гость. Или сам заразу может принести, или ее подхватить от других. У семейных врачей работы невпроворот. Самое время возиться с бумажками!

— У нас 16,6 тысячи пациентов, которые подписали декларации сроком на 3 года, — говорит медицинский статист центра Людмила Береза.

—  Это столько приходится только на один центр семейных врачей, который обслуживает половину одного района Киева. Сейчас доктора, медсестры обзванивают людей, чтобы предупредить о том, что, возможно, придется перезаключать декларации.

Оказавшись в курсе вопроса, некоторые киевляне уже посетили своих докторов, чтобы успеть подписать новую декларацию. И вот тут стоит вспомнить старую армейскую поговорку: не спеши выполнять приказ…

В Центре общественного здоровья Украины, похоже, уже придумали, как решить проблему.

— В ближайшее время мы опубликуем официальное разъяснение, — сообщили "КП" в Украине" в пресс-службе ЦОЗУ. — Можем сказать, что людям не придется беспокоиться и посещать поликлиники. Декларации будут пролонгированы автоматически.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.