С 15 августа на Херсонщине открывается сезон охоты на пернатую дичь

1 месяц назад 0

С 15 августа на территории Херсонской области открывается сезон охоты на пернатую дичь. Полиция призывает охотников к взвешенной поведения и предупреждает об ответственности, которую влечет за собой нарушение правил охоты, сообщает Отдел коммуникации полиции Херсонской области.

Как отмечает заместитель начальника областной полиции Денис Захарченко, к открытию сезона охоты готовятся не только охотники. Подготовительные мероприятия проводят и работники полиции. Ведь одним из основных полномочий полиции является осуществление контроля за соблюдением физическими и юридическими лицами специальных правил и порядка хранения и использования оружия, боеприпасов и других предметов, материалов и веществ, на которые распространяется разрешительная система органов внутренних дел. Поэтому совместно с представителями местных организаций «Украинского общества охотников и рыболовов» уже намечены для реализации мероприятия, направленные на предупреждение и недопущение нарушений правил охоты. В частности, разработан график совместных рейдов по проверке наличия у охотников необходимых разрешений, соблюдение правил перевозки оружия и установленных правил охоты, среди которых временные рамки и место проведения, отстрел разрешенных для настоящего представителей животного мира и недопущения отстрела дичи сверх установленной нормы, чтобы не допустить вреда естественному равновесию. Итак охотникам следует заблаговременно уточнить у распорядителя охоты, уполномоченного на охрану охотничьих угодий, о датах начала охотничьего сезона на каждую категорию пернатых.
Полиция Херсонщины напоминает, что к основным нарушений правил охоты (ст.85 КоАП) относятся: охота без надлежащего на то разрешения, в запрещенных местах, в запрещенное время, запрещенными орудиями или способами, запрещенных для добычи животных, допуск собак в охотничьи угодья без присмотра , охота с нарушением установленного для определенной территории (региона, охотничьего хозяйства, обхода и т.п.) порядка осуществления охоты, не повлекшее добычу, уничтожение или ранение животных, а также транспортировка или перенесение добытых животных или их частей без отметки этого факта в контрольной карточке учета добытой дичи и нарушений правил охоты и в разрешении на их добычу.

Также, ст.174 КУоАП запрещает стрельбу из огнестрельного или холодного метательного оружия, устройств для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия или пневматического оружия калибра свыше 4,5 миллиметра и скоростью полета пули свыше 100 метров в секунду в населенных пунктах и в не самом отведенных для этого местах.

Отдельно информируем, что за нарушение правил охоты, если оно причинило существенный вред, а также незаконная охота в заповедниках или на других территориях и объектах природно-заповедного фонда, или охота на зверей, птиц или другие виды животного мира, занесенных в Красную книги, предусмотрена уголовная ответственность (ст.248 Уголовного кодекса Украины «Незаконная охота»).

Также обращаем внимание на неукоснительное соблюдение п.4.29 Положения «О порядке обращения с оружием, выдачи лицензий на добычу охотничьих животных и проведение охоты», которым КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещается перед охотой и во время его проведения употреблять спиртные напитки. Ведь пребывание на охоте в нетрезвом состоянии обычно приводит к скамье подсудимых вместо получения желаемого результата от меткого выстрела.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.