С днем рождения Херсонский троллейбус.

4 недели назад 0

Первым (и  пока единственным) городским электрическим транспортом Херсона был троллейбус. История создания нового общественного транспорта Херсона началась, по материалам сайта «Мой город – Херсон». В 1959 году был утвержден новый проект херсонского электротранспорта. Теперь в качестве городского транспортного средства решили использовать бесшумные троллейбусы.

Первую очередь городской троллейбусной линии возводила опытная бригада монтажников, участвовавших в 1959 году в строительстве и пуске сложной троллейбусной магистрали Симферополь–Алушта в Крыму. Одновременно с установкой в Херсоне опор электролинии на маршруте вели работы по устройству современного уличного освещения.

3 апреля 1960 года на участке улицы Перекопской – от проспекта Ушакова до фабрики Войкова – впервые в городе загорелись яркие люминесцентные лампы. А спустя пару дней, 25 апреля, 6 новеньких троллейбусов прибыли в Херсон. К назначенному сроку были закончены все приготовления, испытана электролиния, и 10 июня 1960 года первый херсонский троллейбус маршрута № 1 вышел в свой первый рейс.

Маршрут троллейбуса начинался у железнодорожного вокзала, проходил по проспекту Ушакова, улице Перекопской и заканчивался конечной остановкой у пересечения с улицей Хороводной (ныне Ладычука). Самым первым троллейбусом, вышедшим на линию ровно 50 лет назад, управлял водитель В. А. Ляшенко. Пассажиров обслуживала кондуктор М. Т. Ягоджинская. В первый же день херсонские троллейбусы перевезли 11932 пассажира!

К середине декабря того же года была испытана вторая очередь маршрута № 1, протянувшаяся от улицы Хороводной до хлопчатобумажного комбината. А официально первый городской маршрут № 1 в полном объеме начал действовать с 8 февраля 1961 года. Эта дата и считается Днем Рождения Херсонского троллейбуса.

Сегодня, спустя 54 года, коммунальное предприятие «Херсонэлектротранс» переживает не лучшие свои времена. Подвижной состав хоть и возит пассажиров, но находится в банковском аресте.

В пятницу, на земельной комиссии горсовета, депутаты не поддержали проект выделения финансовой помощи этому коммунальному предприятию.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.