С Праздником, Украина – с Днем защиты детей!

4 месяца назад 0

С Первым днем лета, дорогие друзья! И пусть за окном не так уж и тепло и ясно, жизнь от этого не становится менее радостной и захватывающей. Тем более, что нам есть сегодня чему радоваться. Сегодня – День защиты детей!

Мы поздравляем маленьких граждан нашей любимой Родины с этим светлым днем радости и веселья. Желаем им расти здоровыми, счастливыми и успешными, в мире полном любви и заботы взрослых.

История праздника

Международный день защиты детей учредил в ноябре 1949 года в Париже конгресс Международной демократической федерации женщин. Впервые праздник прошел 1 июня 1950 года в 51 стране. Организация Объединенных Наций (ООН) поддержала идею торжества. Со временем к празднику подключились и другие страны.

Генеральная Ассамблея предложила отмечать этот праздник в той форме и в тот день, которые каждое государство признает для себя целесообразным. Международный день защиты детей также отмечают в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии и Молдавии (включая Приднестровье).

Но есть и исключения, например в Парагвае день ребенка отмечается 16 Августа.

Интересные факты

Есть версия, что начало праздника было положено Генеральным консулом Китая в Сан-Франциско. 1 июня он собирал китайских детей-сирот и организовывал для них Дуань-у цзе – Фестиваль лодок-драконов.

20 ноября 1959 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию прав ребенка. Документ призывает родителей, общественные организации, местные власти и национальные правительства признавать и соблюдать права ребенка.

Праздник в Украине

В Украине праздник появился в 1998 году, через 7 лет после присоединения Украины к Конвенции ООН о правах ребенка. Тогдашний президент страны Леонид Кучма подписал указ «О дне защиты детей» накануне праздника, 30 мая. Так что в этом году исполняется 22 года, со дня начала празднования Дня защиты детей в нашей стране.

В настоящее время функция по защите детей возложена на омбудсмена по правам человека Людмилу Денисову и уполномоченного по правам ребенка Николая Кулебу. На сегодняшний день в нашей стране почти 70 тысяч детей-сирот и лишенных родительской опеки. Меньше, чем треть из них лишена шанса на усыновление, как утверждают чиновники. У остальных детей нет специального статуса, потому как юридически они находятся под опекой родственников.

Кстати, сегодня в мире отмечается еще несколько праздников, и в частности – Всемирный день молока и День родителей.

С Праздником, Украина!


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.