С реставрацией здания для РГА в Новой Каховке возникла задержка

4 недели назад 0

Для начала работ не хватает разрешения управления градостроительства и архитектуры облгосадминистрации.

Отложить реставрацию здания для размещения Каховской райгосадминистрации на ул. Исторической, 52 пришлось в Новой Каховке. Когда она начнется — пока неизвестно.

Обсуждая этот вопрос во время аппаратного совещания в горсовета 19 апреля городской председатель Новой Каховки Владимир Коваленко спросил в. о. главного архитектора города Максима Боровинская, почему он до сих пор не решен с главным архитектором области?

— Он не решен. Потому областной архитектор скрывается от меня,  — ответил Боровинская.

Во время аппаратного совещания также выяснилось, что до сих пор неизвестно, когда начнется капремонт помещений реанимационное отделение центральной городской больницы и изготовление проекту расширения проезжей части и реконструкции тротуара по правой стороне улицы Первомайской от стадиона "Энергия" до улицы Гагарина.

— Такой задержки с началом строительных работ, как в этом году, я еще в нашем городе не наблюдал. И на все у всех есть какие-то объяснения: то областной архитектор от нас скрывается, то здание является памятником архитектуры, то еще что,  — возмутился Владимир Коваленко.

После совещания мэр пояснил «Новому дню", что задержка с реставрацией здания для размещения райгосадминистрации связана с отнесением застройки исторического центра Новой Каховки, вместе с двухэтажным зданием по ул. Исторической, 52, в Государственный реестр недвижимых памятников Украины как памятника градостроительства местного значения.

— Именно поэтому мы запланировали там именно реставрационные работы, на которые выделили из местного бюджета 2,9 млн грн. Но чтобы их начать, нам нужно получить согласование управления градостроительства и архитектуры ХОГА. Эти работы мы планировали давно, потому что в этом здании расположен территориальный центр социального обслуживания горсовета. Там уже протекала кровля, в одном месте отпала лепнина. И на ремонт части кровли нам еще предстоит выделить ориентировочно 800 тыс. Грн. Там же планируется размещение Каховской РГА. Однако до сих пор неизвестно, сколько именно сотрудников там будет, поскольку часть отделов останется на территории бывших районов , — прокомментировал Владимир Коваленко.

Напомним, что несколько лет назад исполнительный комитет Новокаховского горсовета обращался в Минкульт с просьбой разъяснить, как можно исключить город из Государственного реестра недвижимых памятников Украины. По словам чиновников, это позволило бы упростить предоставление разрешений для застройки и проведения ремонтных работ в центре Новой Каховки. Однако в Минкульте дали понять, что для исключения города из списка в них нет основания.

Как известно, Новая Каховка с осени 2020 является центром Каховского района. Несмотря на это здесь не создано райгосадминистрацию и не суждено ее голову.

Олег Батурин, Новый день
Фото автора.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.