С сегодняшнего дня сфера обслуживания переходит на украинский: за что будут штрафовать

6 месяцев назад 0

Супермаркеты, рестораны, банки, аптеки, АЗС, спортзалы, библиотеки или интернет-магазины должны обслуживать клиентов на украинском языке

В Украине вся сфера обслуживания перешла исключительно на государственный язык. Этого требует закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Согласно закону, с 16 января 2021 года все поставщики услуг независимо от формы собственности должны обслуживать потребителей и предоставлять информацию о товарах и услугах на украинском языке.

С сегодняшнего дня супермаркеты, кафе, рестораны, банки, аптеки, АЗС, спортзалы, библиотеки или интернет-магазины должны обслуживать клиентов на украинском языке.

По словам уполномоченного по защите государственного языка Тараса Кремня, исключительно по просьбе клиента его персональное обслуживание может осуществляться на другом языке, в том числе на русском.

Речь идет также об образовательных услугах (в т.ч. кружки и секции), медицинское обслуживание, предоставление социальных услуг и тому подобное. На украинском должна подаваться информация в ценниках, билетах, меню, инструкции и тому подобное. Дублирование информации на других языках допустимо.

В случае систематических нарушений языкового законодательства с 16 января 2021 года Секретариат Уполномоченного по защите государственного языка может штрафовать предприятие.

«Если такие нарушения в течение года будут повторяться и иметь системный характер, мы имеем право налагать штраф. Казалось бы, для кого-то эта сумма невелика (от 5,1 тысячи до 6,8 тысячи гривен), но она будет бить не столько по карманам бизнеса, сколько – по репутации. А это как раз то, что нарабатывается годами», – сказал языковой омбудсмен Тарас Кремень, одновременно он советует урегулировать вопрос на месте с работником учреждения или его руководством.

Следует заметить, что закон предусматривает наказание за публичное унижение или пренебрежение украинского языка, что будет основанием для привлечения к юридической ответственности. За умышленное искажение украинского языка в официальных документах и текстах или создание препятствий и ограничений в применении украинского языка будут также наказывать.

Кроме того, закон обязывает должностных лиц владеть государственным языком и применять его при исполнении служебных обязанностей.

Также украинский язык должен использоваться в образовательной сфере и трудовых отношениях, в медицинской сфере, обслуживании потребителей, в публичных мероприятиях, рекламе и других сферах.

Что касается документ и сайтов. Они должны быть на украинском, а на русскоязычную версию потребитель сможет переключиться по желанию. Однако в первую очередь он должен попадать на украиноязычную версию.

Контролировать выполнение закона будут Уполномоченный по защите государственного языка и его представители. Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.