Сдай коррупционера — получи деньги: в Минюсте предложили схему заработка для украинцев

4 недели назад 0

сегодня, 14:00 С начала прошлого года вступил в силу закон "О внесении изменений в Закон Украины "О предотвращении коррупции" в отношении разоблачителей коррупции". 

Документ был опубликован 16 ноября 2019 года в парламентской газете "Голос Украины", а в заключительных положениях закона отмечается, что он вступает в силу с 1 января 2020 года. Право на вознаграждение имеет разоблачитель, сообщивший о коррупционном преступлении, денежный размер предмета которого или нанесенный государству ущерб от которого в 5 тысяч и более раз превышают размер прожиточного минимума. 

Принятый закон определяет размер вознаграждения обличителям коррупции. Он должен составлять 10% от денежного размера предмета коррупционного преступления или размера нанесенного государству ущерба от преступления. Кроме того, украинцев на специальном курсе научат противостоять коррупции. Граждане теперь смогут самостоятельно подавать уведомления о коррупции.Об этом сообщается на официальной странице Министерства юстиции Украины в социальной сети Фейсбук. Украинцам объяснили, какими знаниями они будут владеть после прохождения этого учебного курса, разработанного Министерством цифровой трансформации Украины.

Бесплатно пройти обучающий онлайн-курс можно на платформе "Дія.Цифровое образование".

"Разоблачитель в законе": украинцев будут учить противостоять коррупции соответствующий учебный онлайн-курс запустили на платформе Дия.Цифровое образование.", — говорится в сообщении.

Пройдя курс, граждане научатся:

  • подавать уведомление о коррупции через сайты государственных органов;
  • понимать, что должно быть указано в сообщении о коррупции;
  • узнаете, что такое коррупция, как она влияет на жизнь каждого гражданина;
  • поймете, кто такой разоблачитель, какие права и гарантии защиты он имеет.

В учебном курсе разработчики предлагают план действий и реальные инструменты для тех, кто хочет сознательно противодействовать коррупции и стать обличителем. Он направлен на то, чтобы каждый гражданин не просто осознал проблему, что "коррупция существует", но и задумался: "Что именно я могу сделать, чтобы бороться с коррупцией уже сегодня?"

"Напомним, что в Минюсте действует телефонная линия Отдела по вопросам предотвращения и выявления коррупции, на которую вы можете обращаться по номеру 044 481 05 13. Кроме того, сообщение обличителей о возможных фактах коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений принимаются на электронную почту: vykryvach@minjust.gov.ua" , — говорится в сообщении. МинюстЗнай.uа


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.