Сделку с недвижимостью не проведут без регистрации техпаспорта: кого коснется новация

4 недели назад 0

 Начиная с августа данные о проведенной технической инвентаризации объекта недвижимости теперь в обязательном порядке подлежат внесению в Единую государственную электронную систему в сфере строительства (ЕГЭССС).

Такая процедура должна производиться при подаче и госрегистрации технпаспорта на недвижимое имущество или на объект незавершенного строительства. Соответствующую проверку должен осуществлять госрегистратор.

Техническую инвентаризацию могут осуществлять многие и по разным причинам. А новации коснутся тех, кто делает это для новой регистрации права собственности.

"Для обычных сделок эта новация пройдет незаметно. Для остальных она будет частью процесса получения права собственности, то есть – тоже не станет определяющей" , – рассказал UBR.ua руководитель комитета информационных технологий и аналитики Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины (АСНУ) Эдуард Бразас.

При новой регистрации данные технической инвентаризации должны отныне быть внесены в Единую электронную систему градостроительства. В свою очередь госрегистратор имущественных прав будет обязан провести проверку техинвентаризации в системе.

Что касается покупателей и собственников жилья, то госрегистрация прав затронет в основном частные объекты (индивидуальные дома, дачи и пр.), перестроенные, реконструированные объекты и новостройки.

"Нововведения не коснутся 90% жителей многоквартирных домов, которые были построены до 1992 года" , – отмечает Бразас.

По большому счету, добавляет он, эффективность нововведения будет зависеть от качества работы Единой электронной системы, в которую должны будут "попасть" техпаспорты объектов.

"Конечно же, это нововведение – дополнительная мера, которая может обезопасить потенциальных покупателей от мошеничества", – подытожил эксперт АСНУ.

UBR.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.