«Сегодня важно продолжить реализацию программы борьбы с онкозаболеваниями», — Владислав Мангер об открытии Южного центра радиационной терапии

7 месяцев назад 0

 Вчера, 28 февраля, состоялась презентация Южного центра радиационной терапии, который был создан на базе коммунального неприбыльного предприятия «Херсонский областной онкологический диспансер» Херсонского областного совета.

Цель создания

По данным Национального канцер-реестра Херсонская область находится на 3-4 месте в Украине по уровню онкологической заболеваемости. По состоянию на 1 января 2020 года на учете состоит более 30 тыс. жителей Херсонской области, которые больны раком. Ежегодно в регионе выявляется почти 4,5 тыс. новых случаев рака и почти 2 тыс. больных умирает. Уровень смертности от онкологических заболеваний в Херсонской области на 10% выше среднего в Украине.


Данный центр создается в рамках областной программы борьбы с онкологическими заболеваниями, которая была утверждена Херсонским областным советом в 2019 года. Новосозданное урчеждение будет предоставлять высокоспециализированную онкологическую помощи больным раком в соответствии с современными международными требованиями. Реализация этого проекта подразумевает полное оснащение заведения современным высокотехнологичным оборудованием, подготовку кадров и внедрение новейших методов лучевой диагностики и лучевой терапии.

В течение 2018-2019 годов для Херсонского областного онкологического диспансера были приобретены линейный ускоритель и компьютерный томограф, стоимость которых составила 41,8 млн гривен и 25,8 млн гривен соответственно. Деньги на это оборудование были выделены из государственного, областного и местных бюджетов Херсонщины.


На линейном ускорителе будет проводиться полная терапия для пациентов с онкологическими заболеваниями различных локализаций. Аппарат позволяет подводить высокую долю облучения с очень высокой точностью, что позволит уменьшить побочное действие облучения на соседние органы. Компьютерный томограф, который будет работать в паре с ускорителем и позволит проводить высокоточное планирования зон облучения.

Первый шаг к решению проблемы

Как известно, инициатором принятия соответствующей областной программы и создания современного Центра является глава Херсонского областного совета Владислав Мангер.

В ходе презентации он поблагодарил причастных к созданию такого заведения — депутатов облсовета, местные общины нашего региона и всех, кто помогал областному онкологическому диспансеру не словом, а делом. По словам Владислава Мангера, даже в тяжелых для страны и области условиях общими усилиями были собраны денежные средства для того, чтобы решить одну из главных проблем Таврического края — большое количество случаем раковых заболеваний и смертности от таких болезней.


В то же время, как отметил Владислав Мангер, на сегодняшний день крайне важно не останавливаться на достигнутом.

«Сегодня важно продолжить реализацию программы борьбы с онкозаболеваниями не только в разрезе приобретение оборудования, но и предусматривать средства на раннюю диагностику, стимулирование врачей. Имеем ситуацию, когда оборудование потенциально может работать круглосуточно, но нет нужного количества специалистов, которые могут обеспечить его функционирование. Поэтому надо работать над тем, чтобы поощрять молодых врачей оставаться работать в Херсоне» , — сообщил Владислав Мангер.

Директор КНП «Херсонский областной онкологический диспансер» Ирина Сокур также отметила знаковость создания Южного центра радиационной терапии и сообщила о том, что впереди еще много работы.


«Следующие два месяца мы будем на практике проверять все теоретические знания, отрабатывать все программы облучения для того, чтобы быть уверенными, что пациенты получат прваильное и высококачественное лечение. Мы с вами сделали первый шаг на пути создания Южного центра радиационной терапии — первого современного радиологического центра на Юге Украины. Сейчас в Украине происходит реформирование сферы здравоохранения и открытием новых центров мы показываем, что готовы предоставлять качественную помощь в новых условиях не только жителям Херсонской области, но и людям из других регионов» , — рассказала Ирина Сокур.

Херсонские факты


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.