Семейный врач о жаре: Чувствуете, что теряете сознание, — присядьте. И не переедайте мороженого

1 месяц назад 0

Как быть тем, кто в жару вынужден работать на улице, сидеть за рулем, а также что делать группам риска в особо жаркие периоды.    

В эти выходные жители юга, востока и центра Украины во всей красе почувствуют, что такое африканское лето. По данным синоптика Натальи Диденко, местами градусники будут показывать +39, а, согласно прогнозу sinoptik.ua, и все +40 не за горами. Справиться с такой жарой человеку — настоящий вызов. О том, как вести себя в жару, обычно люди идут за информацией в интернет, а там информации море: и качественной, и не очень. "КП" в Украине" попросила семейного врача и члена правления Ассоциации семейных врачей Киева Руслана Добровольского рассказать, что действительно поможет охладиться и не принесет вреда здоровью, а как бороться с жарой не имеет смысла.
Пейте, но слушайте, чего хочет тело — Все советы из интернета, как пережить жару, начинаются с того, что нужно больше пить воды. Правда, количество жидкости пишут очень разное. Сколько нужно выпить воды, чтобы не изнывать от жары, и действительно ли всем нужно пить? 
— Тело охлаждается, когда испаряется жидкость, и это позволяет ему удерживать свою температуру. Если не хватает воды, организм будет "высушиваться", кровь густеть, последствия этого могут быть плачевными. Сколько воды пить, зависит от самой способности организма ее усваивать и испарять, а также от сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы. Если есть хронические проблемы с сердцем, которые ослабляют сердечную мышцу, тело может не справляться с дополнительной жидкостью, это будет дополнительной нагрузкой. В целом, количество жидкости в такие периоды может увеличиваться до 5-10 л, но все зависит от организма.

— Важно, что именно пить? В одних источниках пишут исключительно о чистой воде, в других говорят, что можно и сладкую.
—   Я бы советовал пить подсоленную или кислую воду, например, с лимоном, это будет лучше сохранять наш водный баланс. Пот — это не чистая жидкость, это соли, которые у нас есть в организме. В первую очередь, уходит наша обычная соль — натрий хлор, и нужно пополнить ее количество в организме, чтобы нормально функционировали все органы. Кроме этого, выделяются с потом и другие соли: и калий, и магний, и кальций. Есть даже специальные порошки, из которых готовятся сбалансированные жидкости для восстановления, например, раствор Рингера.

— Читала, что люди советуют охлаждаться горячим чаем. Как думаете, сработает?
— Знаю такую теорию, ее практикуют на Юге. Честно сказать, пробовал, может, это и позволяет лучше пропотеть, но какого-то особого эффекта не почувствовал, от горячего чая мне легче не становилось.

В еде и одежде главное — легкость — Правильно в такую погоду избегать мучного, сладкого и тяжелой пищи?
— Да. Так как та энергия, которую мы получаем с едой, не будет использоваться для подогрева организма, потому что ему и так жарко, еда должна быть легкой, низкой калорийности, легко усваиваться. Все системы в такие периоды работают на обеспечение теплового баланса, поэтому тяжелая белковая еда днем может быть вредна. Такую еду можно есть или рано утром, или вечером, когда температура спадет, и то — немного.

— Вопрос от всех сладкоежек — о мороженом. В супермаркетах сейчас что ни акция — на мороженое, словно в такую погоду это наше единственное спасение. Как думаете, действительно ли мороженое охлаждает? И если его есть, то сколько, чтобы не заработать ангину?
— Съесть мороженое можно, тем более что лето — самое подходящее время года для мороженого, но я бы не увлекался. Мороженое, в первую очередь, это энергетический элемент еды. Оно, скажем так, позволяет человеку получить быструю энергию, которая сейчас  телу не нужна. Мороженое — тот же сахар, который также сгущает кровь.

— А есть ли разница, что носить в жару? Бывает так жарко, что и кожу бы с себя снял, лишь бы стало прохладней.
— Одежда очень важна — чем лучше она дышит, тем быстрее пот будет испаряться, а тело охлаждаться. Одежда не должна мешать жидкости испаряться, держать ее. Советую носить или специальную одежду, которую носят спортсмены, чтобы ускорить отвод влаги при занятиях, или нашу обычную повседневную одежду — лен, хлопок, однозначно не синтетику. Одежда должна быть свободной. Кстати, пот, который капает, он не охлаждает, то есть когда мы потеем и стираем эту жидкость рукой, мы не охлаждаемся, работает на охлаждение лишь тот пот, который испаряется.

Дома – закрываем окна, на улице носим панамку — Как охладить себя дома, ведь сейчас много людей все еще работают удаленно, и жара не дает даже с мыслями собраться? Какой должна быть комфортная температура?
— В идеале это +22, максимум +26 градусов, но из-за того что панельные дома хорошо прогреваются, бывает и такое, что и по +35, и по +40 градусов в квартире. Можно повесить на окна светоотражающие пленки, это и правда работает. Они ограничивают доступ солнечных лучей в помещение, и от этого днем значительно падает температура. Еще один плюс — они недорогие, и ими можно пользоваться несколько сезонов. Ночью максимально проветривайте комнаты — эта прохлада будет остужать вещи в квартире. Днем закрывайте окна, чтобы не пускать в квартиру жару. Если не брать во внимание кондиционер, вспомните дедовский метод — мокрая простынь. Когда жидкость будет испаряться, она будет забирать температуру из помещения.

— Многие спасаются тем, что тянутся в такую духоту на пляжи или просто на улицу, мол, там легче. Что нужно помнить, если выходишь из дома? 
— В такую погоду важно поберечь тело от солнечных лучей и в принципе стараться под них не попадать, а также носить легкие головные уборы — панамки, кепки, платки.

— Как быть тем, кто вынужден работать на улице? Класть асфальт, например, или работать продавцом на открытом рынке.
— Я посоветовал иметь специальную легкую одежду, можно периодически просто поливать себя водой 20-25 градусов, это позволит и охладить тело, и получить дополнительный запас для испарения с легкой майки. Также придерживаться питьевого режима.

—  В такую погоду очень много еще и ДТП. Что делать, если предстоит долгая поездка в машине, а на улице жара?
— Лучше всего включить кондиционер. Если его нет, открыть окна. Также не забывать о водном режиме и отдыхе.

— А есть ли группы риска? Кому жара дается тяжелее всего?
— Это люди с болезнями сердечной, дыхательной, мочевыделительной систем, тяжело также людям, у которых проблемы с эндокринной системой. В жару могут обостряться и аллергии. Группам риска я советую особенно себя беречь. Если есть риск получить тепловой или солнечный удар, нужно ограничивать время нахождение на улице. Если есть нужда выйти, то защитить себя от солнечных лучей и стараться быть в тени.

— Что делать, если все-таки перегрелся?
— Если чувствуете, что стало плохо, старайтесь зайти в магазин, любое учреждение, хотя бы в тень. Если чувствуете, что вот-вот упадете в обморок, присядьте — это позволит если и упасть, то с меньшей высоты, а с другой стороны — это движение позволит обеспечить кровообращение в голове: если вы присели — 90% за то, что сознание вы не потеряете. Хочу всех попросить следить и за собой и за окружающими — если видите, что человеку стало плохо на улице из-за духоты, не отворачивайтесь и не проходите мимо.

КП в Украине


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.