Шмыгаль анонсировал новую пенсионную реформу и назвал дату запуска

2 месяца назад 0

Кабинет министров рассчитывает на введение накопительного уровня пенсионного обеспечения уже в 2021 году. В результате с зарплат придется платить дополнительный взнос на специальный счет, которым можно будет воспользоваться после выхода на заслуженный отдых. 

Об этом в интервью "Интерфаксу" заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. "Соответствующий проект закона подготовлен, будем просить парламентариев принять его как можно скорее, чтобы в этом году эта накопительная пенсионная система была введена" , – сказал Шмыгаль.

Собранные деньги должны будут инвестировать, чтобы к моменту, когда украинцы будут выходить на заслуженный отдых, их не съела инфляция. 

"Еще одним преступлением, на мой взгляд, является, отсутствие в Украине цивилизованного фондового рынка. Есть презентация, подготовленная Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовым рынкам совместно с USAID, ЕБРР и Американской торговой палатой. Они готовы выделить финансирование. Там огромный масштаб работы", – добавил он.

Фондовый рынок, по оценкам Шмыгаля, должен заработать через год. 

Как рассказали экс-министр соцполитики Андрей Рева и старший научный сотрудник Института демографии и социсследований Лидия Ткаченко, при планируемом властями размере взноса в 4% зарплаты, в лучшем случае вторая пенсия составит те же 4%. И это при условии, что накопительному фонду удастся приумножить собранные средства, чтобы погасить инфляцию и компенсировать расходы на администрирования.

OBOZREVATEL 


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.