Штормовое предупреждение: на адскую жару в Украине наложатся грозы и шквалы [карта температур]

4 месяца назад 0

А до похолодания еще несколько дней.
Погода в Украине в этом году включила турборежим и бросается из крайности в крайность: отсутствие метеорологической зимы, слишком сухой апрель, а непривычно холодный май резко сменился на июньскую жару до +36 градусов, которая держится уже несколько дней. Прогноз погоды на 12 июня говорит о том, что эта картина дополнится еще и грозовым поясом, который протянется по границе Украины с запада на юг. Об этом сообщает Укргидрометцентр.

В ближайшие сутки в западной и южной частях Украины ожидаются  дожди и грозы (штормовое предупреждение, уровень опасности желтый), остальная территория еще останется под властью жары и осадков здесь не будет.
Ночью 12 июня на Закарпатье, Прикарпатье и в Одесской области, днем в южной, западной части и Винницкой области кратковременный дождь, гроза, в отдельных районах град и шквалы 15-20 м/с, в Карпатах местами значительный дождь; на остальной территории без осадков.
Температура в Украине ночью будет в пределах +15…+20 градусов, в районе Карпат холоднее — всего лишь 11-16 тепла. Днем +29…+34, на востоке до +36. Юг и Запад благодаря грозам прогреются меньше, тут +26…+31 градус.

В субботу, 13 июня, грозовые дожди захватят уже всю Украину, кроме востока. кратковременные грозовые дожди. Ветер восточный, северо-восточный, 7-12 м/с, днём в отдельных районах град и шквалы 15-20 м/с.

В Киеве в пятницу сухо и жарко: температура ночью около +20, днем 32-34 градуса тепла. Ветер северо-восточный, 7-12 м/с. В субботу, 13 июня, в столице температура воздуха немного снизится, ожидается дождь. А в воскресенье, 14 числа, в Киеве днем резко похолодает (до +22…+24),  возможна гроза.

Синоптик Наталка Диденко в своем прогнозе погоды обещает к воскресенью, 14 июня, холодный атмосферный фронт с севера, который принесет кратковременные дожди с грозами и — главное! — ослабление жары. Она задержится на востоке, а в большинстве областей Украины установится комфортная температура в +22…+28 градусов. В этих пределах она и будет колебаться всю следующую неделю.
А 12 июня, по данным Диденко, таки да, в Украине будет жарко, +29…+35 градусов, только в западных областях, на юге, в Винницкой и Житомирской областях свежее, в течение дня +24…+29 градусов.

Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.