Сидим#дома с пользой

6 месяцев назад 0

«Сидим#дома», фраза, ставшая в наши дни уже обыденной. Да, неприятной, но вынужденно-осознанной необходимостью, с которой очень сложно мириться взрослым, но еще более невыносимо детям.

«Сидим#дома», а значит, мы ограничены в пространстве, передвижении и общении. Можно, конечно, и поговорить с домашними, но как много общих тем у вас найдется, если не ныть о вынужденной изоляции и проблемах с ней связанных. Можно посмотреть телевизор или углубиться в компьютер, но и здесь все скоро надоест и взрослым, и детям. Мы не можем в силу своей человеческой натуры слишком долго уделять времени чему-то одному. Нам всем присуща тяга к разнообразию и созерцанию меняющихся картинок жизни. Нам нужно движение, то ли физическое, то ли умственное. Особенно остро вопрос – А чем бы таким интересным заняться, – стоит в семьях, где есть дети. Это счастье, если в семье несколько детишек и их разница в возрасте невелика. Есть шанс, что они найдут применение своей неугомонной натуре и без подсказки взрослых.
А если ребенок один? Да даже если и много детей, как долго они смогут развлекать себя сами? Дети могут заскучать, и тогда уже паника и нервозность начнут одолевать взрослых, которых и без того «достало всё, а тут еще и мелкие хнычут».

Постараемся помочь вам найти выход из ситуации, предложив вашему вниманию несколько игр, в которых могут принять участие, как дети, так и их родители. Это и снимет напряжение в семье, и позволит найти больше точек соприкосновения между всеми членами семьи.

Как говорили наши деды: «Ничто так не сближает людей, как общий труд на благо семьи». В нашем конкретном случае это будет игра. Не относитесь к подбору игр легко. Найти увлекательную игру, в которую с удовольствием будут играть все члены семьи, это тоже труд не из легких. Еще больший труд, играя, быть искренним в своих эмоциях. Помните, дети очень чутко реагируют на эмоциональное состояние близких и не примут «халтуры».

И еще, не стоит думать, что ваших детей удовлетворит пустое пинание мячика по комнате. Поверьте, минут через 10-15 ему наскучит быть котиком, гоняющимся за шариком.

Надолго ребенка может увлечь лишь игра, в которой есть толчок к творческому мышлению, а погонять бездумно предмет они смогут и в Интернете, там уж точно таких игр достаточно, даже излишне.

Так каким же образом заниматься с детьми (да и со взрослыми!), чтобы не только развлечь, но и развить у них творческие способности?

Важно постараться найти необычное в обыденном.
Не будем ходить далеко. Вы находитесь в своей квартире. А хорошо ли вы ее знаете?

 

Домашняя игра – «Знакомство с квартирой на ощупь»

Играющему завязываются глаза. Затем (вместе с ведущим) он отправляется в путешествие по квартире с завязанными глазами. Все встреченные люди, а также – предметы и детали интерьера – ощупываются, обнюхиваются и после этого, называются по именам.
Эта игра развивает все органы чувств, которые обычно остаются у человека недоразвитыми, в силу привычки пользоваться одним только ленивым и поверхностным зрением.
Также игра развивает координацию, пластику, помогает преодолеть раскоординированность и гиперактивность.

Можно в игру внести элемент фантазии.

 

Домашняя игра – «На что это похоже?»

Этот вариант игры вы можете разнообразить по своему усмотрению.

Вы можете капнуть чернилами или жидко разведённой гуашью на белый плотный лист ватманской бумаги и сложите эту бумагу пополам. Затем – развернув лист, вместе с ребёнком начать придумывать предметы или существа (не меньше пяти), которые ассоциируются с кляксой.
Важное правило: стремитесь к тому, чтобы ребёнок придумывал разные типы предметов и существ. Если ваш ребенок в ходе игры видит только зверушек, попытайтесь переключить его внимание дав подсказку для творчества. Ну, например, спросив: «А не напоминает ли тебе эта клякса машину, и если да, то какую. Или может она напоминает тебе человека?»

Как вариант, кляксы вы можете заменить совместным рисованием объекта. Вы рисуете один элемент объекта. Ребенок пририсовывает второй, и так далее. При каждом новом штрихе к рисунку вы выясняете сообща – На что это похоже?

Еще один вариант – поставить перед ребенком разные предметы.

Домашняя игра – «Как это можно использовать ещё?»

В игре используются обычные предметы домашнего обихода. Ребёнок зажмуривается, а затем по команде открывает глаза и берёт первое, что ему попалось в поле зрения. Таково условие.


А теперь задание: найти новый способ использования обычной вещи. В ход идут столы, стулья, зонтики, пластиковые бутылки, линейки, шариковые ручки, пустые коробки и прочий хлам — так ценный для ребёнка и бесполезный для взрослого. Ребёнок должен взять выбранный предмет в руки и начать им манипулировать. Иногда задание даётся на целый день с обещанным призом в конце дня.

Домашняя игра – «Назовём это по-другому»

Если у вас в семье разнополые дети маленького возраста, то эта игра для вас. Ни для кого не секрет, что дети предпочитают называть все предметы вокруг по-своему, на своем особенном детском языке.
Станьте на время детьми, поиграйте в их абра-кадабру, это очень весело. Ну а если в ходе игры вы еще и позаписываете забавные словечки для семейного альбома, на долгую память, как мы любим говорить, то к совершеннолетию ваших детей, или в день их бракосочетания, у вас будет для них замечательный подарок. Возможно, они отнесутся к данной игре, как к традиции рода, и тогда в семье появится детский дневник – «Абра-кадабра семьи Лютиковых» (пример).

Домашняя игра №7 «Что над нами вверх ногами?»
Эта игра — чистая психология, чистый психологический тренинг, никакой «домашней креативности»! И она очень полезна. Сейчас Вы поймёте, почему.
Представляем, что у абсолютно всех предметов и вещей в комнате вдруг открылись глаза… А теперь зададимся вопросом: что эти вещи могут видеть, а что нет? И как им «смотрится» на нашу комнату с их необычного ракурса? Что видит перед собой картина, висящая у Вас на стене из года в год? О чём говорят бабушкины рюмки, пылящиеся в стеклянном шкафу? Что видит мячик, который закатился под гардероб?
Эта игра развивает умение поставить себя на иную пространственную точку зрения. Это развивает воображение, но главное здесь не это. Умение ставить себя на чужое место помогает преодолеть детский эгоцентризм, особенно в семьях с единственным ребёнком.
Короче говоря, возлюби ближних и веди себя хорошо.

Домашняя игра – «Веселый хлебопек» (помогаем маме).

«Поскребем по сусекам», замесим тесто. Учтите, в процессе замешивания теста должен принять участие каждый из членов семьи. Ну а потом дадим возможность каждому участнику игры, на его усмотрение, вылепить «свою» фигурку. Будет немного шумно, немного грязно, но очень весело. Ну а призом послужит выпечка к чаепитию, во время которого участники игры и расскажут о том, почему они выбрали именно эту фигурку, и что напоминает, на их взгляд, фигурки других участников игры.

Желаем хорошо и с пользой для семьи провести время.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.