Сигареты и алкоголь могут исчезнуть из украинских супермаркетах: когда начнет действовать запрет на продажу товаров

1 неделя назад 0

 В Украине хотят запретить продажу алкоголя, сигарет, электронных сигарет, IQOS и Glо в супермаркетах. Приобрести эти товары украинцы смогут только в специализированных магазинах, если соответствующий законопроект будет одобрен Верховной Радой.

 Инициатором документа выступил член комитета ВР по вопросам молодежи и спорта, нардеп от "Слуги народа" Георгий Мазурашу. Он предлагает, чтобы пиво, алкогольные и слабоалкогольные напитки, столовые вина, табачные изделия, электронные сигареты и жидкости к ним, а также устройства для потребления табачных изделий без их сгорания продавались только в специализированных стационарных торговых точках.

Согласно законопроекту, в супермаркетах, продуктовых магазинах и точках, где продаются спортивные или детские товары, реализация алкогольной и сигаретной продукции будет категорически запрещена.

За нарушение запрета на супермаркеты будут накладываться немалые штрафы. Так, магазин или супермаркет, который решит продавать сигареты или алкоголь, оштрафуют на 21 180 гривен.

Введение данного запрета может посодействовать борьбе с массовым употреблением алкоголя и сигарет в нашей стране. Купить пиво или водку в обычном супермаркете не получится, для этого нужно будет искать специализированный магазин. Для кого-то это может стать камнем преткновения.

Продажа алкоголя и табака будет по прежнему запрещена:

лицами и лицам, не достигшим 18 лет; в помещениях и на территории учебных учреждений и заведений здравоохранения (кроме ресторанов на территории санаториев); в закрытых спортивных сооружениях (кроме пива в пластиковой таре); из торговых автоматов; в потребительских упаковках, которые содержат менее 20 сигарет; с рук; в не предназначенных для этого местах торговли; на полках самообслуживания. 

obozrevatel.com


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.