Синоптики предсказали непогоду в Украине: циклон столкнется с антициклоном

1 месяц назад 0

В Укргидрометцентре сообщили прогноз погоды на 11 – 13 декабря. В ближайшие трое суток Украину, за исключением юго-востока и востока, накроет мокрый снег и дождь, местами появится гололед.

— Завтра на западе и юге страны, в выходные в восточных, южных и центральных областях порывы ветра 15-20 м, — сказано в Фейсбуке ведомства.

Синоптики уточнили, что зона осадков вплотную приблизилась к Киеву. В Киевской области действует предупреждение об опасных погодных условиях. Днем 10 декабря на дорогах области гололед, порывы ветра 15-18 м.

Начальник Черкасского областного центра по гидрометеорологии Виталий Постригань также передал прогноз погоды в Фейсбуке. По данным Постриганя, на Черкасскую область надвигается непогода.

— Сибирский антициклон "Хавьер", который в Черкасской области установил зимний характер погоды, теряет свои позиции. К нашему региону прорывается "вредный" циклон, который в последние дни обусловил в Европе целый комплекс опасных явлений: сильный ветер, осадки, которые местами переходили в снег, гололедные явления. Интенсивность дождя в некоторых районах Италии достигала 100 мм в сутки. Чтобы вы могли себе представить — это 10 ведер воды на 1 квадратный метр. Бури, сильные дожди и снегопады переросли в половодье. В результате по меньшей мере 11 человек погибли. Среди наиболее "пострадавших" — Румыния, значительную территорию засыпало слоем снега высотой 14 см, а в сербском городе Вршац порывы ветра превышали 30 м /с, — сказано в сообщении.
По словам Постриганя, атмосферный фронт распространился по линии Луцк – Винница – Одесса, на западе Черкасской области гололед, видимость ухудшилась до километра.

В ближайшие часы по всей Черкасской области ожидают снег, мокрый снег местами с дождем, налипание мокрого снега, гололед. Осадкизатруднят движение транспорта.

— Коммунальным и дорожным службам следует быть готовыми к уборке снега, обработке дорог и тротуаров противогололедными смесями. Участникам дорожного движения следует быть внимательными и осторожными! – предупредил Постригань.
Из-за столкновения средиземноморского циклона с сибирским антициклоном такая погода продлится три – четыре дня. Потригань прогнозирует колебания температуры от 3? мороза до 2? тепла.

КП в Украине

Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.