Синоптики прогнозируют рекордную жару и засуху летом

3 недели назад 0

Климатологи прогнозируют, что жара и низкий уровень осадков повлекут за собой снижения уровня воды в реках Украины. Погода в Украине л етом будет аномально жаркой. По прогнозу синоптиков и климатологов, особенно неблагоприятные климатические условия ожидают жителей и аграриев степной зоны.

В степной зоне из-за высокой среднесуточной температуры воздуха в течение продолжительного времени прогнозируется преждевременное созревание яровых сельскохозяйственных культур. Все три месяца лета 2021 года будут существенно более жаркими, чем аналогичный период 2020-го.

Климатологи прогнозируют, что жара и низкий уровень осадков повлекут за собой снижения уровня воды в реках Украины и низкие урожаи по всей территории страны, пишет today.ua.

"Если озимые сорта пшеницы еще успеют созреть, то урожаи яровых под вопросом, поскольку раннее их созревание негативно сказывается на качестве зерна" , — говорят эксперты.

Кроме того, в южных областях Украины в связи с климатическими изменениям будут хуже плодоносить соя, подсолнечник и рапс, зона выращивания этих культур очень скоро переместится севернее, уверены климатологи.

А вот для кукурузы прогнозируют из-за сильной летней жары, которая способствует быстрому размножению насекомых, маленький урожай.

"Лето будет теплым, дефицит осадков возможен лишь на востоке Украины, что при высокой температуре может привести к повышенной пожарной опасности. В минувшем году тоже на востоке, в Луганской области, были сильные пожары. В этом году надо опасаться повторения. А циклоны, которые неминуемо будут проходить с запада и юго-запада через территорию Украины, окажутся более мощными, чем в минувшем году. Что такое циклоны? Это осадки — дожди, град, нередко сопровождающиеся бурями и грозами", — говорит климатолог Вера Балабух, передают Вести.

Погода на июнь 2021 в Украине
Народный синоптик прогнозирует в первые четыре дня июня температуру +18…+21 градус.

  • К 7–9 июня дойдет до +32 градусов. Но продержится всего пять дней.
  • С 10 по 25 июня, будет +22…+24 градуса.
  • С 25-го числа поднимется до +30 градусов.
  • Осадки стоит ожидать 2–3, 7–8, 16–18 и 24–25 июня.

Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.