Сколько стоит в Украине приготовить к похоронам умершего от COVID-19: цены услуг в морге

1 месяц назад 0

Еще недавно по рекомендациям ВОЗ правила захоронения умерших от коронавируса в Украине содержали обязательные пакеты для тел и запрет собираться на кладбище. В августе 2020 эти правила были ослаблены, но об обновленных рекомендациях Минздрава знают не все. Поэтому до сих пор встречаются случаи, когда нечистые на руку сотрудники моргов требуют плату за «тело не в пакете». Пишет Обозреватель

Жительница Львовщины рассказала, что в марте в районном морге она заплатила 3500 гривен. По ее словам, она выложила такие деньги за вскрытие, выдачу свидетельства о смерти и одевание покойного.

Однако на самом деле платить нужно только за одевание и гримирование тела. Во Львовском городском патологоанатомическом центре эта услуга официально стоит 800 гривен.

Вскрытие и справка должны быть бесплатными. Кроме того, в случае предоставления направления на вскрытие врачом, который установил факт смерти, таких умерших должны забрать и довезти до морга также бесплатно в любом случае, а не только из больницы.

Если врач не видит необходимости во вскрытии, он может самостоятельно выдать справку о смерти. Тогда умершего необязательно доставлять в морг.

Но если покойного надо помыть, переодеть сделать макияж или провести прощание в ритуальном зале, нанимают специальную службу перевозки. Эти услуги не являются бесплатными.

При выделении жидкости из тела Минздрав рекомендует его герметично упаковать, впрочем, такие случаи происходят нечасто. Причиной выделения жидкости бывают полнота или отеки. Бесплатный пакет можно заменить бальзамированием, которое является платной услугой. Также бальзамирование заказывают, если тело держат до похорон несколько дней.

В городском морге Львова стоимость бальзамирования колеблется от 278 до 2118 гривен и входит в перечень официальных платных услуг от клинической больницы скорой помощи.
Также можно воспользоваться услугами парикмахера и косметолога для умершего. Все вместе стоит 795 гривен.

Во Львовском областном морге бальзамирование возможно только через частную ритуальную службу. Одна из таких служб расположена рядом со зданием морга и имеет платный зал прощаний.

Патологоанатом, по совместительству — косметолог для умерших, рассказала нам, что цена на эту услугу зависит от состояния лица. Видимые травмы повышают цену.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.