Сколько в Украине стоит похоронить умершего от COVID-19: названы суммы

2 недели назад 0

В марте в Украине началась третья волна эпидемии COVID-19 — в Украине трижды фиксировали рекордные показатели смертности от осложнений коронавируса. С начала пандемии в Украине умерло более 32 тысяч людей, что сформировало неофициальные "правила" захоронения "ковидных" больных — в моргах и ритуальных службах стоимость услуг по погребению выросла вдвое.

Об этом пишет издание "Суспільне".

По данным ВОЗ, тело умершего не заразно, однако на нем или на одежде может оставаться инфекция. Год назад главный санитарный врач Виктор Ляшко подписал особые требования по захоронению умерших от COVID-19.

Жительница Черновцов Татьяна Зборовец знает лично, как происходит процедура захоронения человека, который умер из-за коронавируса. Бабушка одной из ее подопечных в марте заболела COVID-19 и скончалась в больнице. Оказалось, что тело женщины некому перевезти в морг, а потому бабушка еще сутки пролежала в больнице. Еще трое суток Татьяна собирала все необходимые документы, а тело бабушки лежало в морге.

"Отношение людей к тем, кто приходит, было "отойдите, вы все "ковидные", — рассказывает Татьяна о том, как ее принимали в учреждениях.

В морге женщине предлагали платные услуги: обмывание умершей обходится в тысячу гривен, еще 2 тысячи за то, что тело перенесут из морга в автобус и привезут на кладбище.

"Неофициально люди платят за то, что тело помоют. "Ковидных" больных никто не моет. Их должны запаковать в пакет, и гроб должен быть закрыт. Чтобы тело привезли на кладбище, нужно было тоже на добровольных началах заплатить 2 тысячи гривен. Это слово — "ковид" или "не ковид" — оно играло ключевую роль", — рассказала женщина.

Похоронили бабушку подопечной Татьяны в пакете и в закрытом гробу. Сама же процедура захоронения продолжалась 15 минут.
Директор патологоанатомического бюро Черновицкой области Дмитрий Гречко заверил, что подчиненная ему структура не оказывает платных услуг по обмыванию и перевозки тел.

В одной из компаний, предоставляющих ритуальные услуги в Киеве, рассказали, сколько будет стоить захоронение умершего лица от COVID-19. Там отметили, что организация похорон умершего стартует от 8 тысяч гривен, в зависимости от товаров, которые выбирает заказчик. Если же речь идет о захоронении умершего человека от COVID-19, цена будет выше.

"Если от "ковида", сразу говорю: умножайте на два, это 16-17 тысяч будет стоить! Сюда входит дезинфекция машины, бригада дороже берет — они ведь тоже рискуют",  — рассказали в компании.

Еще в одной компании журналистам сообщили, что "обычное" захоронение стоит 25 тысяч грн, умерших от "ковида" хоронят от 32 тысяч грн: "Грузчики вдвое больше берут. Плюс 10 тысяч, если хотите хоронить в открытом гробу ".

С правовой точки зрения, ритуальные услуги, как любые другие, предоставляемых украинцам, регулируются законом "О защите прав потребителей" или Гражданским кодексом.

По словам юриста, главы адвокатского объединения "Богомазов и партнеры" Павла Богомазова, цены в компаниях ритуальных услуг коммунальной формы собственности утверждаются решением городских советов. В случае, если родственников покойника не устраивают цены на услуги, надо искать альтернативу. Если же человек решит жаловаться в суд, надо собирать документы. Однако обжалование в суде, по его словам, может длиться годами. Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.