Скоро весна? Что предсказал харьковский сурок Тимка

1 месяц назад 0

На биостанции ХНУ им. Каразина разбудили сурка, чтобы расспросить его о весне и погоде, а также о том, как лучше защититься от коронавируса.
Сурок не ошибается, а погода подводитВо всем мире День сурка отмечают 2 февраля, и Украина не исключение, хотя в прошлом году будили сурка под Харьковом на день раньше. Главный пушистый предсказатель погоды сурок Тимка III живет на биостанции в селе Гайдары Змиевского района. Честь предсказывать весну животному досталась в наследство от его отца Тимки II, а тому – от его отца, Тимки I. Традиция будить сурков под Харьковом в феврале не прерывается уже 17 лет, и часто прогнозы предсказателя сбываются.

Обычно на День сурка в Гайдарах устраивают большой праздник с песнями, гостями, полевой кашей, но в этом году из-за карантина мероприятие решили провести без размаха, почти камерно. Также в этом году впервые День сурка проходит без многолетнего смотрителя Тимки, зоолога и основателя праздника под Харьковом Виктора Токарского – ученый, занимающийся защитой украинской степи и сурков, скончался в прошлом году. Теперь опекает Тимку и продолжает дело отца его дочь Надежда Токарская и коллеги-зоологи.

— Впервые мы собрались в 2004 году. Инициаторы – харьковские биологи и журналисты. Цель праздника — привлечь внимание к сурку и его статусу. Виктор Токарский смог влюбить всю Украину в сурка, каждый год в этот день мы будем чувствовать его присутствие, — рассказала координатор праздника Людмила Доля. – Сурок Тимка III дебютировал два года назад, тогда ему был всего год. У нас традиция: наш Тимка в прогнозах не ошибается, а вот погода может подводить.
Весна идет!По традиции, если в День сурка разбудить животное, и оно, покинув нору, не увидит своей тени, значит, зима скоро закончится и весна будет ранней. Если же сурку удается увидеть свою тень, то нас ждет еще шесть недель холодов.
В этом году, еще не доезжая до Гайдар, было ясно, что весне быть — и скоро: в Харькове накануне прошел дождь, и все утро город был окутан туманом, да и в области солнцу было не пробраться сквозь густые февральские белые тучи, чтобы сурок увидел свою тень. Так и вышло.
— Весна уже наступает, через 6 недель будет тепло. Все ожидаем раннюю весну, — перевела "слова" сурка Надежда Токарская.
Кстати, в этом году Тимка отлично выспался, а вот его супруга, на которой он "женился" прошлым летом, так и не уснула, и потомства от пары в этом году не ждут.
— Он полусонный, проснулся пару дней назад. У него характер своеобразный, к чужим он не очень идет, поэтому сегодня нервничает, успокоить его можно печеньем с молоком, — улыбается Надежда.
Кроме того, по доброй традиции, сурок Тимка делает не только предсказание о погоде. Ранее он предсказывал безвизовый режим, курс доллара и даже кому достанется трон из "Игры престолов"! В этом году Тимку спросили о том, как уберечься от ковида.
— В первый раз он побежал в сторону гири — спорта, не забываем о здоровом образе жизни и прогулках, также не забываем и о выдержке, — объяснила действия сурка хранительница Тимки.

А В ЭТО ВРЕМЯ
В Украине сурок Тимка – не единственный предсказатель весны. Кроме него, прогнозируют погоду и во Львове. В местном эколого-натуралистическом центре живут сурчихи Маруси, которые также просыпаются, чтобы сделать предсказание, правда, на две недели позже, чем Тимка. В прошлом году сурчих не беспокоили, а весну предсказали… фазаны.

КСТАТИ
Официально День сурка отмечают с 2 февраля 1886 года, но традиция судить о погоде по поведению животных на Сретение имеет более древние корни. Эту традицию американские поселенцы привезли с собой из Европы и популяризировали ее на новом месте. В Америке День сурка – праздник любимый и популярный, а самый известный сурок в мире — Фил, он живет в Пенсильвании.
КП в Украине Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.