Снегопады начнутся в октябре: Укргидрометцентр прогнозирует холодную осень в Украине

5 дней назад 0

Украинский Гидрометцентр предупредил жителей страны, что тянуть с покупкой теплой верхней одежды не стоит. Уже в октябре в Украину придут зимний холод и выпадет первый снег.

Руководитель отдела климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды Украинского гидрометеорологического института НАН Вазира Мартазинова в ходе пресс-конференции рассказала, какая погода ожидает жителей всех регионов Украины в осенние месяцы.       

Если сентябрь 2021 года порадует двумя бархатными сезонами, то октябрь будет холоднее ноября и декабря. Температура воздуха, по словам Мартазиновой, будет стремительно снижаться, а во второй половине месяца выпадет первый снег, возможны снег с дождем.

"Октябрь в Украине начал иметь процессы предзимья: в нем может быть даже холоднее, чем потом в ноябре и декабре. В последние годы это просматривается. Так что в этом году, если вторая половина октября ознаменуется отрицательными температурами, мы увидим снег с дождем, может образоваться снежный покров",  – объяснила представитель Укргидрометцентра.

Вазира Мартазинова также отметила, что климат в Украине значительно изменился в последние годы. Если ранее осень представляла собой плавный переход от тепла к зиме, то сейчас сезоны очень сильно сместились. После относительно теплого сентября наступает холодный октябрь с заморозками и осадками в виде снега, а потом, в ноябре и декабре, снова наблюдается повышение температуры воздуха до плюсовых показателей.

Наблюдения метеорологов Укргидрометцентра также показали, что климатическая зима наступает не всегда по графику, она может длиться, как и положено, с декабря по февраль, а может наступить в конце декабря и закончиться в январе. Такие погодные "качели" не позволяют синоптикам с уверенность прогнозировать погоду зимой в Украине.

Today.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.