Социальное такси Херсона прошло проверку на выносливость (фото, видео)

3 года назад 0

В Херсоне неоднократно стартовали те или иные благотворительные инициативы, которые, столкнувшись с реалиями нашей инфраструктуры, гасли. "Дорожный патруль" проверил — выдержало ли "Социальное такси" проверку дорогами и непростыми условиями.

В дождь и грязь, несмотря на бездорожье, каждый будний день с 9.00 до 17.00 выезжает на вызовы херсонцев, чья мобильность ограничена, сотрудники социального такси. Задача диспетчера Дмитрия — не только принять вызовы, но и согласовать маршруты. Ведь машина — она, а желающих несколько. Но Дмитрий — особенный парень, он делает все, чтобы пассажирам и водителю было удобно.

"Дорожный патруль" Любимого Херсона присоединился к рейсам социального такси как раз тогда, когда выезды планировались в днепровский район. На любимую улицу нашего проекта — Черноморскую.

Сюда из больницы им. Лучанского соцтакси должно было доставить херсонку, пострадавшую из-за бездорожья — она оступилась на неудачно выстланной плитке и сломала обе ноги:

"Это ужасно, и наши дороги, и общественный транспорт, — говорит София Ивановна. — Неужели не хватает  средств, мудрости, чтобы сделать все это? И пешком пройти нельзя, и когда машины едут мимо тебя — все летит в лицо. Ямы, лужи… Я свою "аварию" получила так: с плитки на тротуар сходила, ноги поехали, я упала — обе ноги переломаны"

Чтобы решить проблему ее временной маломобильности, родным приходится постараться — "носим ее на руках", — грустно улыбаются они, — "Ровной дороги нет. На коляске ни по тротуару, ни по дороге не проедешь. Там где что-то делают — делается не в уровень". На их родной улице, не смотря на аккуратные дома и дворы, которые в чистоте содержат местные жители, дорога к дому практически непроезжая. В дождь и гололед — она непроходима даже для людей со здоровым опорно-двигательным аппаратом. Что говорить о тех,к ому приходится пользоватья колясками или костылями…
Социальное такси справилось с этим вызовом и отправилось на следующий — чтобы доставить херсонца Виктора на работу. И хоть это центр оживленного микрорайона, ул. Мира, дороги и внутридворовые проезды разбиты, особенно после прокладки новых труб ТЭЦ — никто так и убрал за собой, не выровнял территорию. 

Виктор, мужественный молодой человек, много трудится, занимается благотворительностью, поддерживает особенных детей. Но херсонское бездорожье ему помогает одолеть лишь сила воли и теперь — "социальное такси":

— Это очень полезный проект. Слава Богу, что благодаря общественности это социальное такси появилось. Оно дает возможность более полноценно участвовать в жизни общества, добираться без проблем, куда нужно, не чувствовать себя ограниченным.

Он признается, что обращался в горсовет по поводу дорог. Но там пояснили: если депутаты не проголосуют конкретно за ту или иную улицу — ничего не будет. Ведь бюджетных средств на все не хватает. Остается только надеяться, что однажды и средства, и воля, и профессионализм совпадут и проблема дорог уйдет в прошлое.

А пока социальное такси продолжает колесить по Херсон от вызова до вызова. Его водитель, Энвер, признается: тоже ощущает на себе все тяготы дорог. Чтобы не растрясти и не травмировать своих пассажиров даже на безопасном, специализированном магазине, он не моет ехать быстро, постоянно объезжает ямы, делая выбор между маленькой и большой ямой, сильной и слабой тряской. Однако некоторые пассажиры с инвалидностью или утратившие подвижность из-за болезней, все равно испытывают дискомфорт. 

Вот как трудится особое такси для особенных людей. Остается только пожелать ему развития, безопасных и качественных дорог. Ведь испытание инклюзией по-херсонски без него многочисленным жителям города, имеющим инвалидность, не пройти.
Подробнее смотрите на видео по ссылке ниже и подписывайтесь на наш канал:


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.