Состоялось заседание Наблюдательного совета Херсонского государственного университета

1 неделя назад 0

В среду, 16 сентября в коворкинг-центре Научной библиотеки Херсонского государственного университета состоялось первое в этом учебном году заседание Наблюдательного совета.

На мероприятии присутствовали ректор ХГУ Александр Спиваковский, проректоры Сергей Омельчук, Виталий Кобец, Сергей Кузнецов и члены Наблюдательного совета ХГУ.

На повестку дня было вынесено два вопроса — о результатах работы Херсонского государственного университета в 2019-2020 учебном году; о вступительной кампании-2020 в ХГУ.

В начале заседания Александр Спиваковский объявил состав Наблюдательного совета.

Сергей Хпань — председатель Наблюдательного совета; Андрей Гордеев — заместитель председателя Наблюдательного совета; Елена Урсуленко — секретарь Херсонского городского совета, секретарь Наблюдательного совета; Алла Малицкая — главный врач Херсонской городской клинической больницы им.Е.Е.Карабелеша; Юрий Рожков — депутат Херсонского областного совета; Роман Романов — основатель холдинга «Автопланета»; Андрей Путилов — депутат Херсонского областного совета.
Выступая перед собравшимися Александр Спиваковский отметил, что Наблюдательный совет — это орган, который утверждается Министром образования Украины и будет иметь соответствующие полномочия. Он отметил, что члены Совета имеют право присутствовать на любых заседаниях и доступ ко всем документам Херсонского государственного университета, включая финансовые.

О результатах работы Херсонского государственного университета за прошедший учебный год Александр Спиваковский отметил, что отныне в вузы выработан единый брендбук, который будет формировать лицо каждого факультета и университета в целом.
Ректор ХГУ подробно ознакомил членов Наблюдательного совета по результатам работы университета в течение прошлого учебного года: 

«Мы прошли вступительную кампанию и вышли на положительный результат. Топ-200 построен на методологии американских вузов, он незаангажированный, работает уже 15 лет, и мы запустили определенные процессы. Поэтому с прошлогодней девяносто седьмой позиции сегодня занимаем 55 место! Это колоссальная работа и мы сделали все процессы открытыми », — доложил ректор университета.
Также Александр Спиваковский отдельно остановился на том, что в Херсонском государственном университете распределены полномочия ректора и других лиц — председателя Ученого совета, председателя конференции трудового коллектива, финансового директора.
«Мы распределили эти полномочия и это дает нам возможность принимать любые решения консенсусом. Для нас важно, что есть и консолидированный рейтинг, учитывающий другие рейтинги. Поэтому когда есть определенные процессы, то соответственно есть система оценки, которая показывает, что у нас происходит. Наша амбициозная задача — войти в Топ-50 украинских вузов! И если мы заходим на этот уровень, то есть заходим в тысячу вузов мира — многие люди будут принимать решение не ехать в другие вузы, а оставаться здесь. Наша философия проста — от количества к качеству », — отметил Александр Владимирович.

Во время дискуссии члены Наблюдательного совета могли задать ректору ХГУ Александру Спиваковскому о деятельности университета. В частности, присутствующие озвучили свое видение развития учреждения в области профориентационной работы и участия студентов ХГУ в бизнес-проектах.

"Приняла участие в работе Наблюдательного совета Херсонского государственного университета. В начале заседания был представлен отчет ректора за год с конкретными цифрами и анализом. Сделано немало, это — кропотливая работа всего коллектива, направленная на развитие регионального образования, ее качество, тому подтверждение — лидирующие позиции вуза в рейтингах, участие преподавателей-ученых и студентов во многих международных проектах, публикации в известных специализированных изданиях и прочее. Ставит перед собой руководство вуза и задачи по созданию комфортных условий для молодежи, постепенное обновление инфраструктуры. Одной из главных миссий вуза (наряду с реформами и новыми подходами в обучении) также вижу — воспитание молодого специалиста, патриота родного края, Учителя с прочной гражданской позицией, который через несколько лет в обществе возьмет на себя обязанность учить и воспитывать детей, юных граждан нашей страны, укрепляя ее фундамент,  — прокомментировала заседание секретарь Херсонского горсовета Елена Урсуленко.

Пресс-центр ХГУ


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.