Специалистов водного хозяйства на Херсонщине выгоняют на улицу

3 месяца назад 0

Госводагентство решило ликвидировать еще три управления водного хозяйства области.

«День со слезами на глазах». Именно таким стало профессиональное праздник 7 июня для сотрудников Горностаевского межрайонного управления водного хозяйства. За несколько дней до него Государственное агентство водных ресурсов Украины издало приказ о реорганизации их учреждения путем присоединения к Каховскому межрайонному управлению водного хозяйства. Подобные приказы о реорганизации агентство в начале июня выдало и по Бериславскому и Чаплынскому управлениям.

— Разговоры о том, что рано или поздно это произойдет, ходили давно. Тем более, что в феврале Госводагентство уже решило реорганизовать Каланчакское, Скадовское, Олешковское и расположенное в Голой Пристани Приморское управление водного хозяйства. Неофициально говорили, якобы нас не тронут до осени. Но такого «сюрприза» прямо перед нашим профессиональным праздником точно не ожидал никто, — говорит заместитель начальника Горностаевского МУВГ Василий Притыка (на фото).

Сотрудники управления сразу направили коллективные обращения новоназначенному главе Государственного агентства водных ресурсов Алексею Кузьменкову и народному депутату Украины от своего округа Игорю Колихаеву. Они указали, что приказ о реорганизации Горностаевского МУВГ противоречит законодательству Украины, ведь в условиях карантина правительство запретило увольнения работников в тех секторах экономики, имеющих стратегическое значение.

«Непонятная и необходимость слияния двух равноценных организаций. По нашему мнению, вопрос целесообразности разрушения структуры управления требует тщательного изучения и детальной оценки возможных рисков  », — написали они.

Работники Горностаевского МУВГ уверены, что такие необдуманные шаги дестабилизируют работу всего мелиоративного комплекса и могут привести к срыву поливной кампании. А без работы на Херсонщине рискуют остаться сотни опытных специалистов.

— Несмотря на то, что коллектив официально еще никто не предупреждал о возможном сокращении, Государственное казначейство уже заблокировало наши счета. Если мы не сможем вовремя оплатить электроэнергию, аграрии в разгар лета могут остаться без полива. Не понимаю, почему в агентстве не смогли дождаться конца карантина и завершения поливного сезона,  — удивляется Василий Притыка.

Из интернета о возможной ликвидации Горностаевского МУВГ узнал и поселковый голова Дмитрий Ляхно. По его словам, это может привести к значительным потерям местного бюджета — по меньшей мере, 1 млн грн ежегодно. Без работы останется немало местных жителей.

— Это управление является крупнейшим налогоплательщиком среди государственных учреждений в нашем обществе. К тому же, там работает 244 человека, которые обслуживают кроме Горностаевского еще Великолепетиский и Верхнерогачикский районы. Учреждение мощное, прибыльное, я никогда в их адрес не слышал никаких замечаний. Поэтому известие о ее реорганизации была для меня настоящим шоком, — прокомментировал Дмитрий Ляхно.

12 июня Горностаевская поселковый совет на своей сессии решила обратиться к Госводагентства и Министерства экономики с просьбой не торопиться с реорганизацией МУВГ.

— Обидно, что это решение принималось кулуарно, без всякого обсуждения. Хотя его последствия негативно влиять на жизнь всей нашей общины, — подытожил поселковый голова.

Шокированы решением Госводагентства и местные аграрии.

— Не понимаю, в чем необходимость такой поспешной ликвидации Горностаевского МУВГ. Как и другие мои коллеги я взволнован, или подаваться вода на поля и чего нам ожидать летом,  — признался директор частного предприятия с иностранными инвестициями «Эммануил Фарм» Василий Зик.

С иском в Госводагентства в Херсонский окружной административный суд уже обратился начальник Горностаевского МУВГ Владимир Водяной. Он просит признать противоправным и отменить приказ о реорганизации его управления.

На днях стало известно, что суд приостановил действие приказа до вынесения решения по существу. Первое же судебное заседание по административному делу по иску Водяного назначено на 6 августа.

Горностаевское МУВГ начало свою деятельность в 1990 году. За ним закреплено у 26 тыс. Га орошаемых земель, 28 насосных станций и 23 гидротехнические сооружения.

В случае реорганизации трех управлений водного хозяйства в структуре бассейнового управления водных ресурсов Нижнего Днепра останутся управления в Геническе, Ивановке, Каховке и Новотроицком.

Олег Батурин, Новый день

Фото автора.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.