Стало известно, сколько декретных выплатили украинцам

3 недели назад 0

Согласно информации на сайте по итогам I квартала 2021 года Фонд социального страхования Украины принял на оплату больничные листы, выданные в связи с беременностью и родами, на сумму 1,17 миллиарда гривен. Для 36239 работающих женщин была насчитана помощь.

Указанная помощь предоставляется Фондом социального страхования Украины трудоустроенным женщинам в размере 100% среднего дохода за весь период нахождения в отпуске по беременности и родам.
   
Обратите внимание, дата финансирования декретного пособия напрямую зависит от даты подачи работодателем заявления-расчета на выплату средств работнику. Следить за состоянием предоставления материального обеспечения застрахованные лица могут онлайн в телеграмм-канале Фонда.

Для вычисления размера пособия необходимо умножить размер среднедневной заработной платы на количество дней фактического нахождения в отпуске в связи с беременностью и родами. Продолжительность страхового стажа при этом не учитывается.

В общих случаях продолжительность отпуска по беременности составляет 126 календарных дней (70 дней до предполагаемого дня родов и 56 дней после родов). Дополнительно к основному может выдаваться листок нетрудоспособности продолжительностью 14 календарных дней, который также подлежит оплате за счет средств Фонда. Такой листок нетрудоспособности выдается в случае преждевременных или многоплодных родов, возникновения осложнений во время родов или в послеродовом периоде.

Кроме того, женщинам, отнесенным к 1-3 категориям лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, листок нетрудоспособности выдается с 27 недель беременности сроком 180 календарных дней.

Напомним, что в Украине снизили стоимость так называемых пакетов малыша — «бэби-боксов». Если раньше она составляла не менее трех прожиточных минимумов, то сейчас его стоимость оценивают ровно в три таких минимума. Об этом гласит соответствующий закон, за который ранее проголосовали народные депутаты Украины.

Ранее сообщалось, что от начала пандемии коронавируса Фонд социального страхования Украины выплатил порядка 114 млн гривен больничных средств гражданам. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Первый Деловой


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.