Страусиная ферма появилась на Херсонщине

4 недели назад 0

Под селом Бехтери недавно появилась страусиная мини-ферма. Четырех взрослых африканских страусов (самца и трех самок) местный фермер Александр Еременко заказал в питомнике Мелитополя, не пожалев 16 000 гривен. Но приобретение было удивительно удачным: гигантские птицы оказались дружественными к людям и неприхотливыми к условиям содержания. Летом они гуляют в просторном вольере под открытым небом, а зимой переселяются в собственную секцию фермерской свинофермы — свиньи не против такого соседства. 

Африканские страусы охотно угощаются люцерной, и просто зеленой травкой, говорит Александр Иванович. Но основной их рацион практически такой же, как в обычных кур — зерноотходы. Разве что съедает страус такой пищи в четыре раза больше, чем курица. В дикой природе потомство насиживает и охраняет самец, но в наших условиях для этого нужен инкубатор с подогревом. И у фермера его пока нет, поэтому яйца он продает всем желающим, поэтому таким образом корм для птиц окупается. Однако реализовать удается только часть таких яиц с мини-фермы, поэтому другие Александр Еременко просто раздаривает знакомым. 

Собственно, зарабатывать продажей яиц или мяса страусов фермер из Бехтерской общины не намерен. Ведь хочет развивать зеленый туризм, а экзотические птицы — одна из приманок для любителей природы. Уже сейчас в зеленый оазис у искусственного озера в сезон приезжают сотни земляков фермера — целыми семьями с детьми. Ведь ехать в заповедник «Аскания-Нова», чтобы полюбоваться редкими животными не каждому по карману. Вот и едут крестьяне показать детям живых страусов, полюбоваться фазанами в вольерах и дикими утками, которые плавают в озере. Это же гораздо интереснее, чем наблюдать за животными с экрана телевизора! 

Сергей ЯНОВСКИЙ, Новый день
Фото Анатолия Жупыны.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.