Строительство Каховской ГЭС-2 откладывается

7 месяцев назад 0

Отчет по оценке воздействия на окружающую среду этого проекта компании «Укргидроэнерго» придется переделывать.

Отказать в выдаче заключения по оценке воздействия на окружающую среду ЗАО «Укргидроэнерго» запланированного строительства и эксплуатации в Бериславском районе Каховской ГЭС-2 решил Департамент энергетики и экологии Херсонской облгосадминистрации.

По заключению департамента, представленный «Укргидроэнерго» отчет по оценке воздействия на окружающую среду не соответствует требованиям законодательства и не содержит важной информации. В частности: схемы источников выбросов загрязняющих веществ, не учитывает выбросы от локальных очистных сооружений, информации об объемах пыли во время строительства, масштабов подтопления, переформирование берегов с соответствующими расчетами и картографическими материалами, информации о возникновении вторичного засоления подтопленных территорий, расчетов изменения течения и влияния этого процесса на нижнем Днепре и многое другое.

«Кроме того, указанная информация о влиянии планируемой деятельности на объект культурного наследия с охранным статусом — Дозорная (обзорная) башня не позволяет оценить допустимость реализации планируемой деятельности в районе ее расположения. В отчете отсутствуют картографические материалы с указанием границ зон охраны этого памятника и места расположения основных объектов реализации планируемой деятельности, отсутствует информация о режиме использования этих территории », — указано в решении ведомства.

В документе говорится, что «Укргидроэнерго» допустило нарушения при составлении отчета.

«В нем предоставлены неполные и противоречивые сведения о влиянии на окружающую среду планируемой деятельности не дают возможности определить допустимость или обосновать недопустимость производства данной планируемой деятельности и определить экологические условия ее производства», — констатирует директор департамента Михаил Зайцев.

Кроме того, решение департамента также содержит копии всех обращений по замечаниями и предложениями по представленному «Укргидроэнерго» отчета. А их оказалось тоже немало — 26.

— Все это означает, что компании придется переделывать отчет по оценке воздействия на окружающую среду и начинать процедуру его обнародования и обсуждения с начала, — комментирует председатель Новокаховского общества охраны памятников истории Татьяна Евсеева.

Как уже рассказывал «Новому дню» генеральный директор «Укргидроэнерго» Игорь Сирота, для строительства Каховской ГЭС-2 планировалось привлечь инвесторов уже в 2020 году. Приблизительная стоимость озвучивается на уровне 500 000 000 евро. Срок строительства — до 6 лет. Помимо самой ГЭС-2 проектом предусмотрено развитие социальной сферы Новокаховского ОТГ, строительство жилого дома для будущих работников станции.

Олег Батурин
Новый день Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.