Студeнтку ХГУ нe выпустили из оккупированного Кpыма для сдачи сeссии

2 недели назад 0

Студeнтку Хepсонського государственного унивepситeта нe выпустили из Кpыма для сдачи сeссии.

Об этом сообщил в facebook peктоp Хepсонського государственного унивepситeта, дeпутат облсовета Алeксандp Спиваковский, комментируя свою встречу с представителями команды проекта USAID «Укрепление общественного доверия» (UCBI II). 

"Вполне логично, что сейчас как ректор вуза в области, которая граничит с аннексирована Крымом, уделяю серьезное внимание обеспечению права крымчан на образование. За эти годы мы имели 605 соответствующих обращений от крымчан, желающих учиться в Херсонском государственном университете. 67 вступили к нам за это время.

Есть и проблемы. О них я тоже рассказал на встрече. Недавно получил сообщение от студентки, проживающей в Армянске, что ее не пропустили на территорию Украины на административной границе. Потребность сдать сессию оказалась не достаточным основанием. Это мне напомнило Советский Союз, когда, чтобы выехать за границу, нужно было получить разрешение на выезд. Это недопустимо ограничение прав, о котором надо говорить на международных площадках. Ребенок, семья из Крыма рискуют собственной безопасностью, когда принимают решение об обучении в Украине.

Но мы готовы и к таким вызовам. Позволяем части студентов, оказавшихся в сложных обстоятельствах, отдаленно учиться у нас. Мы способны обеспечить любые формы учебного процесса. Сейчас это требования времени и обстоятельств. Будем им соответствовать, если считаем наш университет прогрессивным. Мы не только ценим академическую свободу студентов, мы считаем, что это мощный инструмент формирования личности, дальше формирует свою траекторию жизни.

Направления сотрудничества есть, когда они оформятся в конкретные проекты, обязательно расскажу",  — сообщил Спиваковский.

Также Спиваковский отметил, что во время встречи говорили о сотрудничестве с образовательным Центром «Крым-Украина», который успешно работает в ХГУ.
"Наличие такого центра — это возможность для детей, оставшихся на временно-оккупированной территории, иметь доступ к качественному образованию и чувствовать, что Родина о них заботится.

На посту главы Комитета по вопросам науки и образования Верховной Рады делал все возможное, чтобы у нашего государства были соответствующие законодательные основания для того, чтобы дети-крымчане и дети из других временно оккупированных территорий имели возможность учиться в Украине. Утверждение квоты в 1000 студентов, которые могут обучаться за счет украинского бюджета — это результат нашей законотворческой деятельности" , — отметил ректор ХГУ.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.