Свободных мест на рынках Херсона полно, а торгуют на тротуарах

3 недели назад 0

Коммерсанты, торгующие (преимущественно продуктами) в павильонах и киосках на улицах Мира и Дорофеева, уже дважды устраивали акции протеста у Херсонского горсовета. Требуют продления срока аренды земли на длительный срок, чем предложенные им два года. Митингующие (их получается в мэрии по несколько десятков) утверждают, что развивать бизнес в расчете на два года невозможно. У депутатов горсовета другое мнение — часть лотков на ХБК и «Острове» вылезла на тротуары, забрав их у прохожих. Поэтому такие «бастионы частной инициативы» вообще надо убрать или переместить в пределы рынков. И упомянутая позиция обоснована, поскольку свободных площадей на большинстве базаров областного центра — «пруд пруди».

— В последнее время количество свободных мест на многих рынках уменьшилось из-за активизации борьбы со стихийной торговлей — часть коммерсантов уже решила свой бизнес узаконить. И переместилась за легальные прилавки. К примеру, на Центральном рынке Херсона количество свободных мест на 1 февраля уменьшилась с 1230 до 646, на рынке «Железнодорожный» — с 198 до 70, на рынке Таврического жилого массива, возле «Трех штыков» — с 235 до 215. Однако в целом есть еще 2582 свободных места, причем иногда пустыми стоят и киоски, и павильоны — занимай и торгуй, — заключает начальник городского управления потребительского рынка Вера Кружнова.

Не секрет, что в киосках на улице Мира торгуют свежей рыбой, мясом и мясопродуктами часто с нарушением санитарных норм. А вот на официальных рынках есть свои лаборатории, где контролируют качество и безопасность продуктов. Правда, это стоит дополнительных денег, а наши «полудикие» предприниматели платить их не желают — вот вам и корень проблемы. И если муниципальные власти хоть в этот раз проявит принципиальность и не поддадутся на слезливые призывы типа «Не оставляйте наши семьи без куска хлеба», торговые точки все же уберут. И те их владельцы или арендаторы, которые не успели до того получить места на легальных рынках (пока они там еще есть), очень пожалеют, что тратили время на митинги и пустую болтовню, а не на «переезд».

Сергей ЯНОВСКИЙ, Новый день


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.