Субсидиантам новые документы подавать не нужно!

3 недели назад 0

   Удивительно мы живем, уважаемые читатели! Нет, не в том смысле, что жизнь балует нас неожиданными приятностями, а в том, что наши правители не перестают «удивлять»
Они, вершители завтрашнего дня, настолько непредсказуемы в своих решениях и изменчивы, что мы забыли о понятии «стабильность».

В прошлом номере газеты, зная, что с подачи Минсоцполитики всем получателям субсидии придется подавать новые документы на оформление субсидии, мы решили помочь нашим читателям пережить этот идиотизм. Мы планировали на страницах газеты (жертвуя печатной площадью) разместить бланки новых заявлений и декларации, чтобы вы не бежали и не искали, где же распечатать 7 (!) страниц текста формата А4, а смогли вырезать их из «Гривны».

Однакоуже послевыхода «Гривны» No 20, вечером 19 мая, глава Минсоцполитики Марина Лазебная сообщила, что они передумали – не нужно всем подавать новые заявления и декларации. Это, конечно же, очень правильное решение – слава те Господи, поняли, что создали для субсидиантов большую головную боль. Но неужели, чтобы понять это, нужно было 19 дней мая получать многочисленные жалобы из регионов? Неужели не понятно, что узнав об инновации, все наши бабушки и дедушки массово начнут штурмовать органы соцзащиты населения, чтобы как можно быстрее подать документы – ведь ответственное старшее поколение живёт по принципу: «сделал дело – гуляй смело!» А очереди? А риск подхватить коронавирус? Об этом Марина Лазебная сразу не сообразила? Жаль…

Ведь в органы соцзащиты на-селения уже хлынули тысячи субсидиантов, специалисты взяли в обработку тысячи документов. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда…

Уважаемые читатели, получатели субсидий, раз такое дело и не нужно всем сдавать документы, мы не станем печатать их бланки в газете, отнимая информационную площадь для интересных новостей.

ЧТО КОНКРЕТИЗИРОВАЛИ
Что же уточнили в правительстве относительно изменений в условиях назначения жилищных субсидий с 1 мая 2021 года решением кабмина предусмотрено:

1. Не учитывать доходы от размещения депозитов, поскольку банковские учреждения подают отчёт ГФС общей суммой, и теперь отсутствует персонифицированная информация о доходах физических лиц от размещения депозитов. Но при этом правительство всё же решило прописать в документе такой пункт: увеличить до 100 тысяч гривен сумму средств на депозитном счёте, превышение которой лишает граждан права на получение жилищной субсидии (сначала речь шла о 25-ти прожиточных минимумах, или 56750 гривнях). То есть теперь для назначения субсидии имеет значение не сумма дохода от депозита, а вся сумма вклада.

2. Не учитывать жилые помещения, находящиеся в общей долевой или совместной собственности (в основном это приватизация жилья), а также те, которые находятся в сельской местности (в основном это наследство).

3. Домохозяйствам, в которых отсутствуют критерии, при которых жилищная субсидия не назначается, предусмотрено автоматическое переназначение субсидии. Решение о назначении госпомощи таким домохозяйствам в автоматическом режиме будет приниматься органами социальной защиты населения на основании информации Минфина по результатам проведённой верификации данных по получателям субсидий (наличие в собственности жилых помещений, транспортных средств, депозитных счетов и прочего).

КОМУ ПОДАВАТЬ ДОКУМЕНТЫ
Таким образом, назначение жилищной субсидии на следующий период домохозяйствам, которые получали её в отопительном сезоне 2020–2021 годов, будет проводиться без обращений граждан, кроме домохозяйств, которым жилищная субсидия:

— предоставлялась в денежной безналичной форме (так как органу соцзащиты теперь необходимо получить данные для выплаты средств субсидианту в наличной форме). То есть подают новые документы те, кто не получал на руки сумму госпомощи;
— субсидия была назначена по фактическому месту жительства лиц (арендаторы жилых помещений; внутренне перемещённые лица), им необходимо подтвердить место фактического проживания, подав новые документы;
— была назначена субсидия без учёта отдельных лиц из числа зарегистрированных в жилом помещении, которые не проживают по месту регистрации (необходимо актуализировать сведения о непроживающих членах семьи по месту регистрации).

Кстати, субсидианты, относящиеся к этим двум последним пунктам, и ранее должны были обновлять документы для назначения субсидии.

ХОТЯТ СПРАВЕДЛИВОСТИ
« Программа жилищных субсидий – это адресная поддержка граждан, не имеющих возможности оплатить коммунальные услуги, а не поддержка тех, кто скрывает свой имущественный доход и, как правило, теневые доходы, не платят налоги. Поэтому все эти изменения ради справедливости, ведь финансирование назначенных субсидий осуществляется за счёт средств государственного бюджета, то есть добросовестных налогоплательщиков », – отметила на заседании правительства министр соцполитики Марина Лазебная.

Это справедливо, но, согласитесь, для тотальной проверки не стоило создавать проблему с подачей новых документов в карантинный год. И хорошо, что передумали. Ведь сейчас органы могут обмениваться информацией и отслеживать всевозможные финансовые и имущественные реестры. Единственно, что смущает граждан: отслеживать информацию по банковским вкладам – разве это не раскрытие персональных данных? Даже если в органы соцзащиты населения не будут подавать информацию о сумме депозита субсидианта, а просто из Минфина придёт «отказать в жилищной субсидии», то как минимум специалист управления соцзащиты уже будет понимать: значит, у Иванова имеется вклад более 100 тысяч гривен. Этот вопрос мы адресуем юристу и продолжим тему в одном из последующих номеров газеты.

Итак, с мая, по оценке Кабмина, новое постановление позволит назначить субсидию на следующий период для более 2,5 млн домохозяйств автоматически, без личного обращения. И только 15% семьям придётся обновить документы для её получения. Это примерно 460 тысяч домохозяйств по всей стране.

Алёна ГРЕБЕНЮК, Гривна


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.