Суд отменил штраф за нарушение ПДД, выписанный в служебном авто

1 месяц назад 0

 Пятый апелляционный админсуд (Одесса) решением от 5 августа признал незаконным штраф за нарушение правил дорожного движения (ПДД) из-за формального составления постановления в служебном авто без рассмотрения дела, сообщает ЮК "Дорожный адвокат".

В юркомпании напомнили о стандартной ситуации, когда инспектор останавливает водителя за нарушение ПДД, переписывает данные с удостоверения или забирает документы и садится в служебный автомобиль. Позже правоохранитель возвращается и вручает водителю готовое постановление о наложении штрафа.

 Именно с такой ситуацией не согласился водитель и обратился в суд. Органы правосудия первой и апелляционной инстанции выяснили, что водитель действительно нарушил правила. Однако не согласились с составлением постановления в служебном автомобиле.

В частности, апелляционный суд отметил, что согласно ч. 1 ст. 279 Кодекса Украины об административных правонарушениях рассмотрение начинается с представления должностного лица, рассматривающего дело.

"Частью 2 указанной статьи установлено, что должностное лицо, рассматривающее дело, объявляет, какое дело подлежит рассмотрению, кто привлекается к админответственности, разъясняет лицам, участвующим в рассмотрении дела, их права и обязанности. После этого оглашается протокол об админправонарушении. На заседании заслушиваются лица, участвующие в рассмотрении дела" , – говорится в решении.

Суд пришел к выводу, что патрульная полиция фактически не осуществляла рассмотрение дела в вышеуказанном порядке и только составила постановление в служебном автомобиле. Поэтому такой штраф является незаконным.

Напомним, на украинских дорогах увеличилось количество участков, на которых установлен радар TruCam. Данное устройство фиксирует превышение скорости автомобилей, после чего сотрудник полиции выносит постановление об административном правонарушении.

UBR.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.