Суд в противогазе посещают некоторые херсонские оригиналы

2 недели назад 0

В гости к Фемиде — в противогазе. Именно с таким «аксессуаром» в разгар эпидемии коронавируса появляются в Херсонском городском суде некоторые оригиналы. Это их своеобразная форма протеста против условия обязательно приходить для участия в заседаниях или для общения с работниками в защитной маске или респираторе. Впрочем, стоит на входе на замене противогаза маской категорически настаивает.

— В отечественном законодательстве нет прямого запрета на вход к любому суда в противогазе. Снять его требовать только для идентификации в ходе проверки документов, удостоверяющих личность. Но это просто не очень удобно участвовать в процессе, слушать и отвечать на вопросы судьи или адвоката через противогаз. Тем более, альтернатива есть: охранники обычно несколько обычных масок в запасе. И по необходимости могут предложить их посетителям, — комментирует пресс-офицер территориального управления Службы судебной охраны, майор Мария Везумская.

Впрочем, визиты в суд в противогазах еще можно воспринять как шутку. Куда серьезнее, когда визитеры пытаются зачем-то пронести с собой в сумках или карманах заостренные канцелярские ножницы и ножи. Или же прямо в зале суда начинают устраивать громкие скандалы и даже драки (такое поведение чаще всего свойственна участникам рассмотрения исков о разводе и разделе общего имущества). Чтобы не допускать подобных выходок, здесь дежурят работники судебной охраны. Они уже во всех судах Херсона, управлении Государственной судебной администрации, судах Берислава, Новой Каховки и Каховки. На декабрь текущего года запланировано также взятие под охрану судов в отдаленных Геническом и Новотроицком районах области, говорит Мария Везумская.

Сергей ЯНОВСКИЙ, Новый день


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.