Судья и вольный слушатель поссорились в заседании из-за карантинных ограничений

1 неделя назад 0

Судья и гражданин, пришедший в судебное заседание, серьезно поссорились вследствие введенных в суде карантинных ограничений.

Как указал в своем сообщении в Совет правосудия судья Новокаховского городского суда Херсонской области Дмитрий Червоненко , у него в производстве находилась жалоба на бездеятельность местной полиции по поводу непредставления ответа на ходатайства о признании потерпевшими в уголовном производстве.

21 апреля во время судебного заседания по данному поводу выяснилось, что в зале судебных заседаний присутствует, помимо участников процесса, свободный слушатель.

С учетом установленных карантинных ограничений, соответствующих рекомендаций Высшего совета правосудия, а также небольшого размера зала судебных заседаний судья предложил свободному слушателю покинуть зал. Однако гражданин отказался это сделать. На него не произвело впечатления и предупреждение о возможности привлечения к ответственности за проявление неуважения к суду. Не помогли и уговоры ни судебного распорядителя, ни сотрудника Службы судебной охраны.

В итоге судья Д. Червоненко перенес рассмотрение жалобы на другую дату.

23 апреля в суд поступила новая жалоба на бездеятельность органов досудебного следствия, которая была распределена на Д. Червоненко. Из текста жалобы, в числе прочего, следовало, что гражданин, отказавшийся 21 апреля покинуть зал судебных заседаний, является блогером и участником проекта «Открытый суд». Как выяснилось, данный свободный слушатель после переноса судебного заседания вызвал в суд полицию и пожаловался ей, что судья Д. Червоненко превысил свои служебные полномочия и пытался незаконно привлечь его к административной ответственности. Также блогер подал в полицию заявление о совершении судьей уголовного правонарушения.

Судья, впрочем, с такой трактовкой своих действий не согласился и сообщил об инциденте в Высший совет правосудия и Офис Генерального прокурора.

Он сообщил, что сам стал жертвой вмешательства в осуществление правосудия и незаконного вмешательства в деятельность суда.
«Прошу рассмотреть данное сообщение и принять соответствующие меры реагирования, предусмотренные законодательством для обеспечения авторитета правосудия», — обратился судья к Высшему совету правосудия.

Отметим, что инциденты между судьями и работниками суда с одной стороны и посетителями суда, с другой, во время карантинных ограничений, впервые введенных еще в 2020 году, являются не редкостью. В частности, нередко на невозможность попасть в судебные заседания сообщают представители СМИ.

Судебно-юридическая газета


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.