Так ли велика опасность отработанных автомобильных шин на детских площадках?

4 недели назад 0

Департамент защиты окружающей среды вместе с государственной экологической инспекцией Южного округа (Запорожская и Херсонская области) выступает с инициативой забрать с детских площадок и дворов жилого сектора отработанные автомобильные шины. Данный вопрос поднят на сайте Херсонской облгосадминистрации.

Согласно Закону Украины» Об отходах » отработанные автомобильные покрышки (ВАП) являются отходами, которые относятся к четвертому классу опасности и требуют утилизации на специальных предприятиях. При долгом воздействии на окружающую среду, они наносят колоссальный вред. В их состав входят более 120 вредных химических веществ, многие из которых являются сильными канцерогенами, пагубно влияющими на здоровье человека, вызывая онкологические заболевания. Самые опасные среди них с онкологической точки зрения – N-нитрозамины, которые при разложении отработанных шин выделяются в воздух.

Утверждается, что отработанные шины несут вред здоровью детей.  Сейчас детские площадки, а то и песочницы принято красиво обкладывать окрашенными в разные цвета покрышками. Летом, на жарком солнце, краска лопается, резина нагревается, и все канцерогены испаряются … Интересно будет узнать у профильных специалистов, насколько велик данный фактор.

Возникает вопрос, что придёт на замену  таким «вредным», но привычным детским-спортивным площадкам? Если данная замена на современные детские площадки будет производиться в рамках ремонта то это прекрасно.  Не хочется, что бы старые игровые площадки разорили, в угоду каким-то лоббистам,  а нового ничего не создали.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.