Тарифы на интернет в Украине вырастут в несколько раз

4 недели назад 0

 Интернет в Украине может подорожать в несколько раз, но скорость должна стать стабильнее.
                                                                                                                                                                        В Украине хотят заставить провайдеров гарантировать клиентам скорость интернета. Такую идею, возникшую в правительственных кругах, хотят закрепить законодательно. Если такой закон будет принят, то провайдера смогут наказывать за нарушение условий договора. Но при этом и тарифы интернет у провайдеров вырастут в несколько раз.  

"Идея состоит в том, чтобы оператор/провайдер указывал в договоре с клиентом диапазон гарантированных скоростей доступа к сети, которую покупает клиент", — объяснил нардеп Александр Федиенко, являющийся замглавы цифрового комитета Рады.

При этом у готовящегося законопроекта уже нашлось немало критиков. Они справедливо замечают, что скорость интернета – это вообще "ни о чем". Кроме скорости доступа к самой всемирной паутине, есть еще возможности серверов тех платформ, к которым подключается пользователь. В разные моменты скорость доступа к этим серверам будет различной, и все это, конечно, будет влиять на общую скорость доступа к искомой информации.

"Очень важно понять, что термин "измерение скорости в сети интернет" сам по себе непрофессиональный. Потому что идеология интернета давно разрушена цифровыми платформами, доступ к которым пользователь имеет благодаря сети. А это уже вопрос измерения качества не к сети, а к платформе",  — говорит экс-глава Интернет-ассоциации Украины (ИнАУ) Александр Федиенко.

То есть, провайдеры никак не могут влиять на скорость доступа, например, к тому же YouTube или Netflix.

"Интернет – это среда с априори негарантированной доставкой информации", — убеждена председатель совета Ассоциации
"Телекоммуникационная палата Украины" (ТПУ) Татьяна Попова.

Поэтому зона ответственности провайдера – это только та скорость интернета, которую он может обеспечить пользователю в пределах своей сети. А что касается доступа к другим платформам, то он не может нести ответственность за то, насколько толерантно они будут откликаться на запросы пользователя. Скорость доступа к ним может зависеть и от времени суток, и от массы других факторов.

Причем, если заключать так называемый договор SLA (Service Level Agreement)  с указанием уровня услуг, то и тариф по такому договору уже будет, условно говоря, не 100 гривен в месяц, а порядка 2000 гривен.

При этом в Интернет-ассоциации Украины считают, что в таком жестком требовании к скорости интернета вообще нет смысла, потому что в среде украинских провайдеров сейчас и так установилась жесткая конкуренция, которая будет заставлять их совершенствовать свои услуги, в том числе и скорость интернета.

ubr.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.