Тарифы на коммуналку вырастут с 1 июня: некоторые услуги подорожают на 50%

4 недели назад 0

Тарифы на коммуналку в Украине вырастут уже с 1 июня. Из-за отмены спецобязательств по поставке газа для тепокоммунэнерго стоимость отопления и горячей воды увеличится более чем на 50%. Это значит, что жители двухкомнатной квартиры средней площадью в месяц будут платить за коммунальные услуги минимум на 1000 гривен больше.
                                                                                                                                                                        Уже 20 мая истекает срок, до которого компания "Нафтогаз" отпускает предприятиям тепловой коммунальной энергетики газ по спецобязательствам – по сниженному тарифу. После 20 мая все предприятия ТКЭ должны будут покупать газ по рыночной цене. Дешевого газа не будет не только летом, но и осенью, потому что цена на украинском энергорынке привязана к европейской цене, которая 16 мая впервые достигла максимальной отметки с сентября 2018 года.   

Осенью вырастет и стоимость электроэнергии. Если сейчас украинцы платят 1,68 грн за кВт*час, то уже через несколько месяцев тариф на электричество может вырасти до 3 грн за кВт*час. В этом вопросе мы также зависимы от Европы. Однако, если тариф на электроэнергию для населения поднять, люди попросту не смогут платить по нему. Задолженность и так зашкаливает, а в новом отопительном сезоне ожидается увеличение количества неплательщиков. При этом, в каждом регионе стоимость электроэнергии разная, соответственно, стоимость коммуналки у всех вырастет неравномерно.

Что касается тарифов на газ, то они подскочили еще с 1 мая, но у граждан еще есть время сменить поставщика, чтобы в новом отопительном сезоне платить по более выгодному тарифу. Если в апреле компании закупали голубое топливо по 7827 гривен за тысячу кубометров, то уже с 1 мая стоимость повысилась до 8325 гривен за куб.м. (без учета тарифа на услуги транспортировки).

Today.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.