Течение в реке оплатила община на Херсонщине

3 недели назад 0

Сколько стоит создать в реке течение? Точный ответ на этот вопрос знают в Каланчакской объединенной териториальной общине. После прокладки из Северо-Крымского канала отдельного трубопровода-сифона к малой реки Каланчак и углубление ее заиленного русла в ОТГ ассигновали с местной копилки 50000 гривен на поставку днепровской воды из ПКК к реке в течение сезона орошения. А после его завершения остатки воды из канала также направят в естественный водоем. Эта услуга для общества уже будет бесплатной, заверил начальник управления Северо-Крымского канала Сергей Шевченко. Такой сброс воды планируют начать уже в конце октября.

Впрочем, трудовой коллектив СКК только на реку не рассчитывают. Здесь продолжаются также работы по очистке двух аварийных сбросов из канала длиной шесть и один километр, расположенных в том же Каланчакском районе. Эти магистрали с земляным ложем проложили еще около полувека назад и с тех пор ни разу не расчищали. Следовательно, сооружения утонули в грязи, а в придачу здесь даже выросли деревья и кустарники. Теперь мелиораторы собственными силами восстанавливают сбросы, убирая эти стихийные плавни. И не против помощи местных, обещая вознаграждать помощников «натурой».

— Приглашаем всех желающих принять участие в расчистке аварийных сбросов. Средств на оплату их труда мы не имеем, и рассчитаться можем дровами из тех деревьев, как выросли на дне этих объектов, и теперь будут срублены,
— говорит Сергей Шевченко.

Аварийные сбросы канала очень нужны, объясняют мелиораторы. Когда они не действовали, освобождение всех отсеков СКК от остатков воды после окончания поливного сезона в октябре растягивалось до по декабрь. Теперь благодаря направлению потоков еще и в сбросы эту процедуру можно будет завершить в ноябре, сэкономив целый месяц. А значит, у работников управления прибавится времени на ремонтные и регламентные работы, улучшение качества услуг орошения.

Сергей ЯНОВСКИЙ, Новый день


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.