Территориальные общины Херсона могут остаться без медицинских услуг

6 дней назад 0

Об этом сегодня шла речь на селекторном совещании в Херсонской ОГА.

Как отметил заместитель председателя Херсонской ОГА Дмитрий Бутрий, вопрос очень серьезно и должно быть на контроле каждый день.

Дело в том, что за месяц медучреждения, которые не выполнили ранее условия НСЗУ, должны выполнить эти требования, иначе население останется без финансирования.

НСЗУ не будет заключать договоры с больницами, не создадут беспрепятственного доступа лиц с инвалидностью.

Поэтому учреждения, планируют в 2021 году заключить договор с НСЗУ, должны обеспечить физическую доступность своих зданий для лиц с инвалидностью и других маломобильных групп. Доступными должны быть места предоставления услуг поставщика, которые указаны в заявлении о получении лицензии и в документах, которые прилагались к ней. Речь идет об учреждениях здравоохранения всех форм собственности, в том числе ФОТ.

Такое требование к субъектам хозяйствования не является сегодняшним нововведения. И касается не только сооружений, где оказывают медицинскую помощь.

С 1 апреля 2019 вступили в силу Государственные строительные нормы «Здания и сооружения. Инклюзивность зданий и сооружений », где эти требования прописаны. Согласно им, во всех учреждениях здравоохранения, получивших лицензию на медицинскую практику, должно быть безбарьерное пространство для людей с инвалидностью и других маломобильных групп.

Кроме того, в постановлении Кабинета Министров от 28 марта 2018 №391 утверждены требования к поставщикам услуг по программе медицинских гарантий. Одной из них является свободный доступ к зданиям для людей с инвалидностью. То есть о требовании относительно доступности, которая стала обязательной с 2021, медучреждениям сообщали еще в 2018 году.

По данным ВОЗ, более один миллиард человек или примерно 15% населения мира, имеют ту или иную форму инвалидности. Люди с инвалидностью нередко имеют ограниченный доступ к медицинским услугам. Но значительную потребность в них. Отсутствие пандусов и подъемников, узкие двери, лестницы внутри помещений, ненадлежащее оборудования туалетов — создают препятствия на пути к медицинской помощи. НСЗУ стремится к достижению справедливости и улучшения доступа к качественным медицинским услугам и предоставление профилактической, лечебной, реабилитационной или паллиативной помощи всем пациентам.

Поэтому в 2021 году при заключении договора с НСЗУ предоставителю необходимо будет предоставить сканированную копию документа, подтверждающего доступность здания. Это указано в Порядке заключения, изменения и прекращения договора о медицинском обслуживании населения по программе медицинских гарантий, утвержденного постановлением Кабинета Министров от 25 марта 2018 № 410.Такий документ выдает специалист по вопросам технического обследования зданий и сооружений, который имеет соответствующий квалификационный сертификат.

С теми заведениями, которые не создадут беспрепятственного доступа к медицинским услугам для лиц с инвалидностью, НСЗУ в 2021 году заключать договоры не будет.
Херсонщина за день Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.