Точное количество жителей крайне важно при внедрении в Украине страховой медицины – эксперт

2 месяца назад 0

Проведение переписи населения необходимо не только для исключения манипуляций на выборах, но и предотвратить разворовывание бюджетных средств при создании в Украине страховой медицины.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил председатель Свободного профсоюза медицинских работников Украины Олег Панасенко.

«Ранее проводить перепись населения было не выгодно, потому что огромное количество «мертвых душ» голосовали на выборах. А на огромном количестве реальных умерших выделялись деньги на различные социальные права. В том числе и на здравоохранение», — сказал эксперт.

По словам О. Панасенко имел место настоящий «дерибан» бюджетных средств, что приводило к их разворовыванию.

«Страховая медицина, к созданию которой движется Украина, подразумевает, что каждая копейка должна быть прозрачной и подотчетной. И больной и медработник и страховой агент должны знать, сколько будет расходоваться средств на лечение конкретной болезни», — добавил глава профсоюза.

Но, для того, чтобы это просчитать, по словам эксперта нужно знать, какое должно быть выделено точное количество денег.

«Провести перепись необходимо для того, чтобы мы имели справедливые выборы, исключения манипуляций во время подсчета голосов и, конечно же, узнать, сколько нужно денег, чтобы обеспечить определенными социальными гарантиями тех людей, которые не могут заплатить за страховку. А также, чтобы те, компании, которые зайдут на украинский рынок, могли подсчитать сопутствующие риски при внедрении страховой медицины», — подытожил О. Панасенко.