Третье обретение главы Иоанна Предтечи – что нельзя делать, а что надо

4 месяца назад 0

Что нельзя делать, а что нужно в праздник 7 июня, на третье обретение главы Иоанна Предтечи, выяснил Главред.
7 июня православные отмечают праздник Иоанна Крестителя. Это третье обретение главы Иоанна Предтечи.
По преданию, Иродиада – по наущению которой и извели Иоанна – не позволила похоронить голову пророка вместе с телом. Она надругалась над головой Предтечи, а затем спрятала ее в своем дворце. Жена приставника царя Хузы по имени Иоанна спасла и погребла голову.

После этого голову несколько раз находили – и снова теряли. Третье обретение главы Иоанна по современному календарю как раз и приходится на 7 июня.

Иоанн Предтеча – о чем молятся в его праздникКаждый святой помогает человеку в трудную минуту. Поэтому священники и не спешат разделять святых по направлениях: тот, мол, отвечает за личную жизнь, а этот, к примеру, за работу. Однако народная молва всё равно приписывает каждому святому какой-то особый дар.

Из-за того, что в предании об Иоанне Крестителе акцент делается на голове святого – его считают в первую очередь врачевателем именно головных болей и всего, что связано с головой (больные глаза, помутнение рассудка и пр.). Также его связывают и с умственным трудом: Иоанну Предтече молятся, когда не могут определиться с направлением в жизни, если есть проблемы с работой и т.д.
Конечно, помогает святой Иоанн Креститель и тем, у кого возникли семейные трудности.

Молитва Иоанну Предтече :
Память праведника чтится похвалами, тебе же довольно свидетельства Господня, Предтеча, ведь явился ты поистине из пророков славнейшим, ибо удостоился в струях крестить Проповеданного. Потому за истину пострадав с радостью, благовествовал ты и находящимся во аде Бога, явившегося во плоти, подъемлющего грех мира и подающего нам великую милость .
Обретение главы Иоанна Предтечи – что нельзя делатьТрадиции и приметы праздника обретение главы Иоанна Предтечи также связаны с памятью об его казни: в любой праздник Иоанна под запретом еда  красного цвета (свекла, яблоки, виноград и пр.) – цвета крови – и  круглой формы (головка сыра, та же свекла и т.д.).
Так как голову пророка отрубили, а Иродиада затем еще и колола ему иглами язык – то в этот день верующие не берут в руки ничего  колющего и  режущего . Еду стоит приготовить накануне, а хлеб, к примеру, ломать руками.

Кроме того, в этот день ничего не подают на  подносах и  блюдах : именно на блюде преподнесли голову святого.
Также в день обретения главы Иоанна Предтечи нельзя  петь и  танцевать – как это делала Саломея.

И, разумеется, действуют стандартные запреты любого церковного праздника – на ссоры, брань и прочие прегрешения.
Главред Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.