Юбилей заповедника объединил ученых Херсонщины и Николаевщины

1 год назад 0

На юбилейных мероприятиях побывали руководители НИИ «Аскания Нова»,  ведущих украинских университетов, областных краеведческих музеев, представители Национальной Академии наук Украины и другие.

читайте также: Губернатор Херсонщини привітав працівників заповідника-ювіляра

Черноморский биосферный заповедник был создан в первые послереволюционные годы в тогда еще молодой Украинской республике 14 июля 1927 года. Цель его создания на тот момент была — охрана зимующих, перелётных и гнездящихся птиц и среды их обитания.

Самостоятельным природоохранным и научно-исследовательским учреждением он истал лишь в 1933 году. В период с 1971 по 1987 он попал в список объектов Рамсарской конвенции, и имеет статус водно-болотных угодий международного значения с особым охранным режимом.

В 1984 году заповедник получает статус биосферного.

В 2006 году решением Херсонского областного совета территория заповедника была значительно расширена, почти на 21 тыс. га. Так что нынешняя площадь его составляет 100 тысяч га, из которых 77 тысяч 900 га, — акватория Тендровского и Ягорлыцкого заливов, а также километровая полоса открытого моря, 14 тысяч 148 га — сухопутная часть.

И вот теперь Черноморскому биосферному  заповеднику – ровно 90 лет. За эти годы он перестал быть "территорией птиц". На территории заповедника находятся 446 видов позвоночных животных, более 3000 видов беспозвоночных, 728 видов растений. Из них в Красную книгу Украины и Европейский Красный список занесены 14 видов млекопитающих, 37 видов насекомых и 41 вид растений. От жизни заповедника зависит и их существование и жизнедеятельность, и будущее природы Херсонщины.

В соседнем с нами Николаеве уже заповеднику посвятили  не статью, а оду — " Юбилейная ода Черноморскому заповеднику ".

От Херсонщины на мероприятиях, посвященных юбилею этого важного, крупнейшего и старейшего в Украине объекта, побывал заслуженный журналист Украины Юрий Анисимов. Делимся с вами его репортажем:

 14 июля в Голой Пристани в городском Дворце культуры  «Сузір’я» состоялось торжественное собрание, посвящённое 90-летию со дня создания Черноморского биосферного заповедника. В зале работники заповедника, руководители области, района и города, приглашённые гости, представители СМИ.

Обращаясь к присутствующим председатель Херсонской  областной государственной администрации Андрей Гордеев отметил:

«На территории нашей планеты еще остались первозданные уголки, которых не коснулась человек. Мы все прекрасно понимаем, что влияние человечества на планету из года в год, к сожалению, становится все более разрушительным. Чтобы  сохранить  природные богатства для потомков на Земле появляются многочисленные парки и природоохранные зоны. Именно с этой целью 90 лет назад был создан Черноморский биосферный заповедник — крупнейший морской заповедник государства, один из старейших и наиболее ценных в Украине».

 

С докладом выступил директор Черноморского биосферного заповедника  Анатолий Юрченко, который  обратил внимание, сколько трудных периодов перенес заповедник, и подчеркнул:

"Благодаря кропотливой  работе нынешнего коллектива заповедника   и всех его предшественников    в течение 90 лет сохранены уникальные эталонные фрагменты причерноморской степи, песчаной лесостепи, прибрежных экосистем. А юбилей  — это  не только подведение итогов, но и  мобилизация коллектива на дальнейшее совершенствование своей деятельности по охране  природы   Причерноморья, по воспроизводству редких и эндемичных видов  её флоры и фауны".

 

Среди многочисленных  выступающих  руководители НИИ «Аскания Нова»,  Херсонского государственного университета, областного краеведческого музея, представитель Национальной Академии наук Украины и другие.

Отличившиеся работники заповедника награждены  Почётными грамотами облгосадминистрации, областного Совета, Голопристанской райгосадминистрации, районного и городского Советов.

   

                                              Юрий Анисимов,

Фото автора