Уникальные соленые озера Херсонской области.

1 месяц назад 0

Из Крымских озер и лиманов соль добывали уже за много веков до нашей эры. Крымской солью через Херсонес Таврический торговали в древнем мире. Боспорское царство снабжало крымской солью скифов. Генуэзцы перевозили крымскую соль к берегам Кавказа и в прибрежные города Мраморного и Эгейского морей. И древним «Солоным путем» эта соль во все времена перевозилась в скифские и славянские степи и на северо-запад к Днестру.

Предприимчивые, смелые люди из вольных казаков, мещан и зажиточных крестьян везли из славянских степей хлеб и деревянные изделия на юг в Черноморье, а с юга привозили соль и соленую рыбу.

 

Рискуя жизнью, тащились чумацкие возы с запряженными в них волами через дикие степи, из центра страны на крайний юг и обратно.

Соленые озера нынешней Херсонской области были одними из тех точек до которых протянулись пути чумаков.

Отмечается, что Лемурийское озеро имеет потенциал стать украинским Мертвым морем, так как вода этого водоема очень богата различными минералами, кислотами, углеводами, азотистыми веществами, солями. А грязи Сивашского лимана обладают лечебными свойствами, поэтому сюда приезжают люди лечиться от вегето-сосудистой дистонии, псориаза и других заболеваний.

Еще одно розовое озеро Херсонской области  — Геническое. Оно расположено в поселке Приозерное на севере Арбатской стрелки. Еще 150 лет назад, в середине XIX века, здесь находился единственный в Украине солевой промысел и добывалась ценная бета-каротинова соль. Таких мест во всем мире есть только четыре.

Современным наследникам чумаков чтобы добраться до этого озера, необходимо на автомобиле доехать до Арабатской стрелки и дальше свернуть в поселок Приозерное. Ориентиром будет табличка «Пансионат Арбатская стрелка». Чтобы избежать скопления людей, стоит ехать вдоль озера на юг.

Для тех же, кто хочет совместить морские купания с водолечением, советуют ехать в село Счастливцево на Арабатской стрелке. Там вы найдете и морской берег, и горячий радоновый источник. Сезон купания начинается с мая и длится до конца сентября, а вода летом прогревается до +29°С.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.