Юристы о новом наказании для пешеходов: Штрафы не имеют особого воздействия

1 месяц назад 0

 Любители перехода дорог на красный свет, готовьте денежки. Для таких, как вы, Верховная Рада в первом чтении одобрила законопроект, ужесточающий штрафы для нарушающих Правила дорожного движения. Необходимость этого шага давно назрела, ведь существующие копеечные штрафы (51 гривна), во-первых, не пугают, а во-вторых, ради такой суммы никакая полиция не станет заморачиваться с составлением протокола.

"Это только первый шаг" Депутаты утвердили: перешел дорогу в неположенном месте — доставай 255 гривен. А если еще при этом пьян — тогда уже 510 гривен. Штраф за нарушение правил дорожного движения, которое привело к созданию аварийной обстановки, составит 480 гривен, а не 170, как раньше. Также, кроме всего этого, пешеход может отработать от 12 до 40 часов на общественных работах.

Правозащитник Владимир Караваев рассказал "КП" в Украине", что участниками дорожного движения являются все — и водители, и пешеходы, и пассажиры транспорта, и велосипедисты. Но почему-то за все, что происходит на дороге, в том числе и за ДТП, несет ответственность только водитель.

— Это не совсем правильно, поскольку обязанности на дороге есть не только у водителей. Любой участник дорожного движения вправе рассчитывать на то, что и другие участники соблюдают ПДД,  — говорит Владимир Караваев. — Но на практике в Украине на протяжении десятков лет эта норма не работала, и за все отвечал водитель.

По словам эксперта, из-за растущей автомобилизации общества и интенсивности движения на улицах должны меняться требования к водителям. В сторону улучшения и даже определенного ужесточения. Однако по-прежнему у нас в стране удостоверение водителя можно просто купить, а значительная часть людей за рулем не знают Правил дорожного движения, что уж говорить о пешеходах? Как они могут выполнять ПДД, если они не знают о них, как и о своих обязанностях и о правах?

— Повышение ответственности тех же пешеходов — это только первый шаг,  — отмечает правозащитник. —  Акцентируется внимание на том, что виновником ДТП может быть не всегда водитель. В качестве примера можно взять страны Балтии: например, в законодательстве там четко прописано, что если в темное время суток на проезжей части оказался пешеход без светоотражающих элементов на одежде, то с водителя снимается всякая ответственность за наезд, при условии, что он соблюдал все Правила дорожного движения.

Но повышение штрафов вряд ли даст какой-то серьезный эффект без второго и последующих шагов в этом направлении. Эксперты говорят о необходимости вводить курс "Правила дорожного движения" в детсады и школы, и не формально, как это происходит сейчас, а на уровне подготовки водителей.

— Еще несколько лет назад были весьма редки случаи, когда пешеходы признавались виновниками ДТП и должны были возместить всем участникам происшествия причиненный ущерб. Сейчас это уже обычная практика в судах. И пешеходам, которые скрываются с места устроенного ими ДТП, не стоит рассчитывать на быстрые ноги: в городах достаточно камер наблюдения, и при желании установить личность такого пешехода для полиции особого труда не составит,  — рассказал Владимир Караваев.

"Штрафы надо ужесточать" Юристы солидарны во мнении, что пешеходы должны нести не эфемерную, а вполне реальную ответственность за свои бездумные действия.

— Утверждение "в ДТП всегда виноват только водитель" уже не является бесспорным. Пешеходы — такие же участники дорожного движения, у них есть как права, так и обязанности. И если своими действиями они подвергают риску жизни других участников движения — за это должно быть наказание, соответствующее тяжести правонарушения,  — говорит юрист Юлия Войновская. —  Предупреждения уже дискредитировали себя — никто не обращает на них внимания. Да и штрафы, по большому счету, не имеют особого воздействия. Сотрудникам полиции легче пожурить и отпустить бабушку, которая не дошла 200 метров до пешеходного перехода на своих больных ногах, чем вытрясать из ее пенсии штраф, заниматься установлением ее личности и так далее.

Тем не менее, по мнению Войновской, штрафы надо ужесточать всем участникам движения. За не пристегнутый ремень безопасности, за разговор по мобильному во время движения, за бег на красный свет — за все, что может стать причиной человеческой трагедии и серьезного ущерба. В пример приводятся штрафные санкции стран Западной Европы, где суммы могут доходить до 500 евро.

"Будут платить и бегать" Киевский водитель с 10-летним стажем Григорий Таранян — сторонник не столько денежных взысканий, сколько отработки виновников ДТП на благо общества.

— Пешеход, который нарушает Правила дорожного движения, неважно, в трезвом или пьяном виде, создает угрозу не только себе или водителю автотранспорта, перед которым перебегает дорогу, но и всем окружающим. Понимаете, большинство водителей действуют на наработанных рефлексах. Как только они видят препятствие, они моментально предпринимают попытку обогнуть его, и это может привести к непредсказуемому результату. Давайте вспомним еще, именно пешеход зачастую становился причиной массовых ДТП, когда из-за резкого торможения одной машины в нее влетали несколько других, не успевших затормозить или объехать.

Наличие видеорегистратора в машине, по мнению Тараняна, может облегчить установление вины пешехода, в противном случае — будет работа для следственных органов.

— Если пешеход — виновник ДТП, именно он должен оплачивать весь причиненный ущерб. Но как быть с тем, что пешеход часто скрывается с места ДТП?  — задается вопросом водитель. И резюмирует: — Но думаю, все равно пешеходы будут платить и бегать. А вот ужесточение админответственности, длительные общественные работы или реальный срок лишения свободы пошли бы больше на пользу. Хотя везде есть нюансы…

КСТАТИ
Мотивация — жизнь и деньги

В государственной "Стратегии повышения уровня безопасности дорожного движения в Украине до 2020 года" отмечено, что в стране нет действенных механизмов, которые бы обеспечили безопасность и комфорт пешеходов, а профилактика силами полиции не дает желаемых результатов. Проще говоря, объяснять — бесполезно. Может, крупный штраф заставит в следующий раз задуматься пешеходам и, перед тем как перебежать дорогу, вспомнить старую поговорку: "Сэкономишь минуту — потеряешь жизнь". И добавить: "…и деньги".

Иногда неплохим мотиватором, чтобы притормозить (и водителям, и пешеходам), могут быть сухие цифры статистики. По данным Всемирной организации здравоохранения, Украина, Азербайджан и Беларусь удерживают грустное первенство по уровню смертности среди пешеходов — 42% от всех погибших в ДТП.

Сколько же за год погибает на украинских дорогах в результате дорожно-транспортных происшествий? О, в этом вопросе интрига! Дело в том, что данные ВОЗ, Госстата Украины и патрульной полиции сильно различаются. Первые подсчитали, что гибнет около 6000 человек, вторые говорят примерно о 4600, а третьи — о 3400 человек. То есть у Госстата уровень погибших — 12, 4 человека на 100 тысяч населения, а у ВОЗ — 13,7. Почему нет в стране надежной методики подсчета жертв ДТП — ответить никто не может.

КП в Украине


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.