В 119 раз больше: в Херсоне продавали опасного «магического краба»

4 недели назад 0

Работники Управления защиты потребителей Главного управления Держпродспоживслужбы в Херсонской области, при проведении плановой проверки, отобрали для лабораторных исследований на соответствие требованиям Закона Украины «О государственном рыночном надзоре и контроле непищевой продукции» и технических регламентов детскую игрушку «Магический краб» (производитель Китай).

По описанию эта игрушка должна играть несколько веселых мелодий и светиться разными цветами. А еще производитель утверждал, что эта игра безопасна для здоровья детей.

Однако, согласно протоколу испытаний ГП «Укрметртестстандарт», отобранный экземпляр по маркировке не соответствует требованиям ДСТУ EN 71-1: 2018 «Безопасность игрушек»: игрушка не имеет предупреждение, что в наличии мелкие детали. Также игрушка не имеет изображения знака соответствия техническим регламентам.

И самое страшное: массовая доля свинца по результатам испытаний составила 119 000 мг / кг, при норме не более 1000 мг / кг. То есть превышена в 119 раз!
Этот «Магический краб» составляет высокий уровень угрозы для жизни и здоровья потребителей. Во время длительной игры с игрушкой у ребенка есть возможность получения аллергической реакции.

— Согласно разработанному сценарного плана, эта продукция носит высокий уровень угрозы для здоровья потребителей, поэтому должна быть запрещена к реализации, а также утилизирована импортером или самим производителем. Магазин, в котором мы отбирали игрушку для проведения анализа, уже снял ее с реализации. Если бы он этого не сделал, то мог бы получить штраф от 51 000 гривен. — отметил заместитель начальника управления защиты потребителей Главного управления Держпродспоживслужбы в Херсонской области Александр Мандро.

Управление Держпродспоживслужбы в Херсонской области отмечает, что при приобретении детских игрушек следует обращать внимание на маркировку. На упаковке должны быть указаны:
• знак соответствия техническим регламентам;
• товарный знак предприятия-изготовителя или его представителя;
• наименование и местонахождение производителя, импортера;
• обозначение типа, номера партии, серийного номера или модели или иного элемента, что позволяет их идентифицировать;
• предупредительные надписи с коротким объяснением опасности;
• обязательно прилагается инструкция по эксплуатации, схема пользования, напечатанные на упаковке, на отдельном листе или в виде брошюры. В инструкции, схеме по пользованию игрушками, играми или на потребительской упаковке должны быть указаны правила и виды обработки игрушек — (мойка, чистка, дезинфекция и их утилизация в случае необходимости).
• графический предупредительный символ обозначения возраста в виде круга, в котором нарисован контур лица и указана возрастная группа.

При покупке игрушки обращайте внимание:
• достаточно игрушка прочная, не имеет ли она повреждений, крепко присоединены мелкие детали;
• безопасна конструкция игрушки: отсутствие режущих краев, острых концов, узких отверстий;
• не переснимается краска, покрывающая игрушку;
• нет ли резкого и неприятного запаха;
• ли игрушка возрасту ребенка.

Если вы не нашли маркировки на игрушке, то такой товар лучше не покупать. Особенно, когда игрушка имеет резкий запах и другие видимые дефекты.

В случае, если есть сомнения в качестве игрушек, просим сообщать Главное управление Держпродспоживслужбы в Херсонской области м. Херсон, ул. Перекопская, д. 17, тел. (0552) 32-17-36, (0552) 26-26-43; Управление защиты потребителей г.. Херсон, ул. Старообрядческая (Комсомольская), 34, тел. (0552) 26-36-06, 0913319890. Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.