В 2018 году в Украину поставляли больше всего свинины из Германии — эксперт

6 месяцев назад 0

В 2018 году в Украину поставляли больше всего свинины из Германии.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщила руководитель аналитического отдела Ассоциации «Свиноводы Украины» Александра Бондарская.

«За январь-февраль Украина импортировала 4,4 тыс. тонн свежей, охлажденной и мороженой свинины совокупной стоимостью 7 млн 980 тыс. долл. США. Около 59% импортируемых объемов поступило из Польши. Еще 19% — из Германии, из Дании — 10,4%. Эти страны входили в тройку основных поставщиков свинины и в прошлом году, однако тогда лидерство было за немецкими поставщиками», — говорит эксперт.

По словам А.Бондарской, в январе-феврале 2019 года объемы импортных поставок свинины в Украину выросли в 4 раза, если сравнивать с таким же периодом 2018 года.

«По сравнению с соответствующим периодом прошлого года объемы внешних поставок свинины выросли в четыре раза, а в денежном эквиваленте — в пять раз. Так, за первые два месяца 2018 завезли около 1 тыс. тонн свинины, которая стоила отечественным импортерам 1 млн 600 тыс. долл. США. Однако такие объемы существенно уступают поступлению импортной свинины в июне-октябре 2018 года, когда завозили по 3-4 тыс. тонны продукции в месяц. Говоря о нынешней импортной активности, эксперты прогнозирует, что до конца 2019 года объемы импорта свинины будут на уровне прошлого года. Учитывая динамику поставок в зимние месяцы, ожидаемый импорт может быть в пределах 26-30 тыс. тонн», — отметила аналитик.