В 5 лет в школу, а в 17 – на работу? Родители и психологи против новшества МОН

2 недели назад 0

  В Министерстве образования отстаивают идею раннего обучения, кивая на страны ЕС. А учителя безропотно готовятся.    
      На уроках скучно… Мама 5-летней Ани ждет дочку возле школы. У девочки как раз пополудни заканчиваются уроки. Несмотря на такой юный возраст, Аня уже учится в 1-м классе, где она самая младшая. Мама Ани, София, признается: уже жалеет, что отдала ребенка в школу.

— Мы с мужем долго спорили, отдавать ли дочку в 5 лет в школу, и я настояла на этом , — рассказала "КП" в Украине" София. — Аргументами "за" было то, что программа в 1-м классе не такая насыщенная, как раньше, некоторые уроки проходят в игровой форме, да и наша Аня психологически была вполне готова к школе. К тому же не хочется, чтобы ребенок выпустился из школы в 18-летнем возрасте. Но на деле оказалось все совсем не так. Из-за карантина первоклашкам начали задавать домашние задания, особенно много чтения и прописей. Ребенок не хочет корпеть над домашкой, капризничает. Приходится заставлять и помогать. Также дочке тяжело высидеть все уроки. На занятиях быстро устает, отвлекается… Если бы вернуть время вспять, я бы со школой подождала еще год.

Но у властей иное мнение. В Министерстве образования Украины уже рассматривают начало обучения в школах с пяти лет. В виде примера приводят некоторые страны Европейского союза, где дети садятся за школьную парту именно в этом возраста. Зато выпускаются из школы в 17 лет.

"Звучало такое предложение и на совещании в МОН с руководителями областных управлений. Это стоит обсуждать, учитывая стандарты Новой украинской школы, и обсудить на педсоветах, в институтах повышения квалификации, с родителями. Министерство рассматривает все предложения "за" и "против", — сообщил в своем Телеграм-канале и.о. министра образования Сергей Шкарлет.

И подчеркнул, что отказываться от 12-летнего школьного образования никто не будет, в его пользу есть масса аргументов.

Новость о том, что власти подумывают заставить пятилеток ходить в школу, взбудоражила многих украинцев. В соцсетях сразу же поднялся шум.

"В 5 — в школу, а 17, что, на работу? Пятилетки совершенно не готовы к школе!" — возмущаются пользователи Фейсбука.

Однако есть и другой взгляд на этот вопрос.

— Сын пошел в школу в полные 6 лет, и оказалось, что на уроках ему скучно,  — рассказала "КП" в Украине" мама 7-летнего Павла Мария. — Он ходил на подготовительные занятия в детском саду. Там дети выучили алфавит, цифры, читали по складам, писали прописи. Им даже домашку задавали. В прошлом году мой Павел пошел в школу. И с первых же дней стало понятно: сын повторяет ту же программу, что и в детском саду. Приходил со школы домой и говорит мне, что на уроках скучно, потому что они снова учат буквы, пишут те же прописи. Дошло до того, что он отказывался идти в класс! Эта проблема была с нами весь учебный год. Поэтому я только за то, чтобы дети шли в школу в 5 лет.

Играть и резвиться, а не учиться По мнению психологов, если говорить о готовности к школе, то возраст ребенка тут не имеет особого значения. Как и умение писать, считать и читать.

— Всему этому научат в школе, а вот перед тем как отдавать свое чадо в первый класс, родителям надо понять, готов ли ребенок в физическом, психологическом, эмоциональном плане , — рассказала "КП" в Украине" психолог Ирина Гуменюк. — О н должен уметь контролировать свои эмоции, действия. Также важно, чтобы умел общаться с другими детьми и взрослыми, мог внимательно слушать учителя, умел концентрировать внимание, хотел узнавать что-то новое. Сможет все это ребенок в пять лет? Вряд ли… К тому же из личного опыта скажу, что у большинства детей нервная система созревает ближе к 7-летнему возрасту, и знания они лучше усваивают в 6-7 лет.  Поэтому, по моему мнению, чем позже в жизни ребенка начнется школа, тем более окрепшей и самостоятельной личностью он начнет обучение.

Школа, даже с идеальными условиями, развивающей учебной программой и отличным учителем, это все равно стресс для ребенка. А в пятилетнем возрасте и подавно. Если же учить пятилеток по нынешней программе для 1-го класса, то вместо знаний дети могут "получить" переутомление и нервное возбуждение, уверена учитель младших классов одной из львовских школ Анна Федчишин. В пятилетнем возрасте дети хотят играть, бегать и резвиться, а не учиться. Поэтому, если власти задумались о введении школьного образования в 5-летнем возрасте, то важно разработать новые методики обучения именно для такой возрастной категории школьников.

— Ну не будет пятилетка сидеть 45 минут урока за партой, слушая учителя, — объясняет "КП" в Украине" учитель младших классов Анна Федчишин. — Да и семилеткам тяжело высидеть весь урок. Дети в таком возрасте могут учиться, но только в игровой форме, и не за партой, а на коврике, с игрушками, конструкторами. О расписании, оценках, дневниках и тетрадях в этом случае лучше забыть, все это для детей более старшего возраста.

Многие родители уже переживают: не лишатся ли дети детства, если пойдут в школу в пятилетнем возрасте? Автор этих строк тоже задумалась об этом, ведь через пару лет отведет и свое чадо в 1-й класс. Но ведь детство — это не только игра в песочнице, а еще и чтение интересных книг, познание окружающего мира, общение с друзьями, посещение всевозможных кружков. Именно это и дает школа.

А КАК У НИХ? СШАВо многих странах мира дети идут в школу действительно в пятилетнем возрасте. Например, в США. Пятилетки посещают так называемый нулевой класс начальной школы, где учатся писать и читать, изучают арифметику и окружающий мир. Особое внимание в американской школе отводится творческим, музыкальным, спортивным урокам. Нулевой класс американской школы мало чем отличается от детского сада: игры, всевозможные "развивашки", а между этим — немного учебы. Все задания предлагают в свободной форме, здесь нет строгой дисциплины, дети свободно перемещаются по классу, могут сидеть на полу, общаться между собой, да и оценок здесь не ставят.

Расписание уроков в каждой школе индивидуальное. В среднем урок длится 55 минут, также есть обязательное время для ланча. Нулевой класс в США, в котором обучаются пятилетки. Фото: prousa.info Великобритания В этой стране дети идут за школьными знаниями еще раньше — в 4 года. Это так называемая Primary school. Как и в американских школах, эти начальные классы больше напоминают детский сад. Здесь основное внимание уделяется играм и социализации.  Дети в игровой форме начинают обязательно изучать английский язык и математику, а другие дисциплины уже на усмотрение родителей. Также учителя учат малышей правильно и с интонацией произносить английские слова. Уроки в Primary school, в зависимости от школы, длятся от 35 до 60 минут. Германия Обучение для немцев начинается с 5-6 лет. Учебный день в начальной школе Grundschuleдлится 4-5 учебных часов с переменами до 30 минут. На уроках детей учат читать, считать, а также преподают основы окружающего мира и поведения в обществе (например, дорожное движение). Есть и урок о сексуальном воспитании. Канада Обучение в канадской школе начинается с подготовительного класса, который называется kindergarten, и его дети посещают с 4-5 лет. И, снова-таки, kindergarten мало чем отличается от детского сада. Дети свободно передвигаются по классу, много играют, сидят на ковре вокруг учителя, который, к примеру, читает им книгу. Также малышей несколько раз выводят на прогулку, в любую погоду. Занятия длятся около часа, с переменами, приблизительно с 9 утра до 15 дня. А так выглядит аудитория kindergarten в Канаде, который дети посещают с 4-5 лет.  Фото: blog.aradan.com


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.