В апреле ожидается самый большой ценовой скачок на молочные продукты — эксперт

6 дней назад 0

В апреле в Украине сильно подорожает молочная продукция, а также картофель и хлеб.

Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» сообщил глава Союза украинского селянства Иван Томич.

За последние 5 лет в Украине наблюдался беспрецедентный рост стоимости сала, ни одного такого продукта у нас не было, чтобы давал такую значительную прибавку, отметил И. Томич.

По словам эксперта, касательно овощей и фруктов у нас наблюдаются ценовые «качели», постоянные скачки. От января к январю официальная статистика расходится. Лук в Украине за последний год подорожал в 3 раза, меньше добавила в цене картошка морковь. В пятерку ценовых «скакунов» также вошли капуста и буряк.

«До апреля 2019 года картошка добавит в цене 20-25%. На втором месте будет хлеб – 15%, причины в том, что в ноябре-январе пшеница 2 и 3 класса выросла на 15%. Касательно картофеля и овощей надо отметить, что большую часть этой продукции производят мелкие хозяйства. Они действуют спонтанно или хаотично. Люди скупают семена овощей, они собираются увеличить площади посевов, но какой будет урожай, трудно прогнозировать», — пояснил И. Томич.

По мнению эксперта, большая проблематика в том, что у нас нет товарного, организованного овощного рынка нет. Например, в Польше есть организованный рынок овощей, поэтому есть прогноз общего производства. У нас же все хаотично.

И. Томич добавил, что овощи — это трудоемкие культуры, и цена на них, соответственно, будет высокой. Необходима политика в сторону поддержки семейного фермерства, должна измениться политика государства.

По прогнозу эксперта, в апреле будет самый большой скачок на «молочку».

«Я уверен, что в 2019 году будет происходить рост цен на аграрную продукцию по всем аспектам, и причина — в структуре аграрной политики государства, ибо курс у нас направлен на уничтожение мелкого производителя» , — резюмировал И. Томич.