В центре Херсона уже и клопы расселяются

2 недели назад 0

Плановые работы по дезинсекции жилых многоэтажек херсонские коммунальщики уже давно не проводят — эту услугу надо заказывать самим владельцам квартир за отдельную плату. А поскольку владельцы тоже на этом экономят, в их домах — даже расположенных в самом центре, — могут случаться крайне неприятные встречи с паразитами-кровососами. Да, энтомолога госучреждения «Лабораторный центр Херсонщины» Валерия Климентиева семья принесла каких насекомых, найденных в квартире на проспекте Ушакова. Они оказались обычными постельными клопами, которые когда-то почти исчезли из наших домов, а теперь распространяются снова. Соответственно, есть вероятность, что вскоре они заселят и здания облгосадминистрации и горисполкома, которые находятся неподалеку.

— Постельные клопы опасны прежде всего для детей. Они расчесывают места укусов, и так в ранки может попадать инфекция. Проблема еще и потому, что обыватели стесняются сообщать о появлении в их домах клопов, и не признаются соседям. А такое предупреждение не помешает: ведь эти насекомые могут перемещаться по всему дому через общую систему вентиляции, — рассказывает энтомолог ГУ «Лабораторный центр Херсонщины» Валерий Климентиев. — Если вы не можете самостоятельно определить, что это за пойманная дома насекомое, приносите ее в наше учреждение — здесь с идентификацией помогут.

Кстати, в квартирах сейчас можно столкнуться не только с противными клопами. В конце декабря, например, еще двое херсонцев нашли на себе иксодовых клещей — на 2-летнюю девочку тот «наездник» переполз из собаки после прогулки на улице. А 62-летний мужчина столкнулся с ним на даче, и сначала не заметил, как насекомое уже впилась в тело. Их самостоятельно лучше не отдирать, а обратиться к хирургу, чтобы хоботок не остался в ране, и не вызвал воспаление.
Сергей ЯНОВСКИЙ
Новый день Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.