В Чаплынском районе чиновница использовала служебное положение для бесплатного получения квартиры

1 год назад 0

Секретарь Чаплынского поселкового совета получила служебную квартиру, которую потом сдала в аренду. Но предприимчивая чиновница на этом не остановилась и решила приватизировать служебное жилье.

В октябре 2017 года в Чаплынке торжественно ввели в эксплуатацию пятиэтажный жилой дом, жителями которого стали местные педагоги, медики, правоохранители, работники местного самоуправления, агропромышленного комплекса, участники АТО. Вряд ли большинство из них могли бы позволить себе приобрести новую квартиру, если бы не государственная программа «Собственный дом». Почти все новоселы воспользовались льготными кредитами, которые в рамках этой программы получили от областного фонда поддержки индивидуального строительства на селе.

Еще 4 квартиры в качестве служебного жилья достались Чаплынскому поселковому совету. Они предназначались для специалистов, которых планировалось привлечь к работе на вакантных должностях в местной ОТГ. Как это предусмотрено «Программой обеспечения работников органов местного самоуправления и бюджетных учреждений служебным жильем», которую поселковые депутаты приняли в июле 2017 года.

И вот в мае следующего года поселковый совет принимает решение о предоставлении двух служебных квартир семьям специалистов. Среди счастливчиков оказалась и семья секретаря совета Ирины Котик. Ей досталась однокомнатная квартира площадью 41,5 кв. м.

 
Но совершенно непонятно, чем руководствовались члены исполнительного комитета, когда голосовали по п. 1.2 решения №54 от 31.05.2018 года. Ведь нет никаких законных оснований для предоставления служебной квартиры госпоже Котик. Дело в том, что в перечне категорий работников, которым могут быть предоставлены служебные жилые помещения, должность секретаря местного совета отсутствует.

И даже если допустить, что чиновница действительно нуждалась в улучшении жилищных условий, согласно его заявлению в жилищно-бытовой комиссии, то почему она до сих пор проживает в доме своей матери, а новенькую квартиру при этом сдает в аренду … голове Чаплынской районной государственной админстрации Владимиру Галицкому!

К сожалению, из открытых источников непонятно, указал ли он съемную квартиру в качестве места фактического проживания. По крайней мере, в электронной декларации председателя РГА не указано право пользования этим объектом недвижимости.

А вот в декларации Ирины Котик доход, полученный от сдачи в аренду служебной квартиры Владимиру Галицкому, не указан.

Кстати, «везение» секретаря поселкового совета не закончилось — в дополнение ей еще и отремонтировали служебную квартиру. Конечно, за счет общины — в прошлом году из поселкового бюджета на ремонт жилья ОТГ было выделено 850 тыс. Грн. Из которых уже около 60% потрачено на служебное помещение Ирины Котик.

Из всего вышеупомянутого вырисовывается не слишком красивая картина. Похоже, что секретарь Чаплынског поселкового совета, пользуясь служебным положением, бесплатно получила квартиру стоимостью 236,5 тыс. Грн, которую превратила в источник дополнительного дохода. Хотя собственных средств супругов Котик хватило бы на приобретение как минимум двух таких квартир. Ведь, согласно декларации за 2019, доходы Котиков составили более 726 тыс. Грн, из которых 590 151 грн — заработная плата жены.

Для сравнения, ее соседи не только частично оплатили стоимость жилья из собственных карманов, но и вынуждены будут в течение ближайших лет выплачивать немалые кредиты — от 166 тыс. Грн до 300 тыс. Грн.

Между тем, Ирина Котик не теряла времени и недавно подала в жилищной комиссии заявление о приватизации квартиры. Но впоследствии свои документы забрала — видимо, поняла, что таким образом приватизировать служебное жилье не получится.

Поэтому решила пойти другим путем — 6 апреля 2020 подала в суд исковое заявление к Чаплынскому поселковому совету о признании права собственности на квартиру.

Этот последний шаг провинциальной чиновницы лишний раз подтвердил, что прежде всего заботится она о собственном благосостоянии, который умножает за счет общины.

Остап Пономарчук, Первый региональный


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.